Сайт: Характерные актеры российского кино
Фото: А. Бусагин
Адашевский обладал "счастливой" актёрской внешностью - его фактура позволяла работать в самых разных жанрах. Он играл добродушных толстяков и отъявленных негодяев, "породистых" профессоров и мелких мошенников, а также рабочих, солдат, священников, чиновников, волшебников, дворецких.
Константин Адашевский всю жизнь проработал на одной сцене - в ленинградском театре имени Пушкина или, как его называли до революции, Александринском - став настоящей легендой этого театра. Во время войны актёр исколесил немало фронтовых дорог. Как-то он рассказал журналистам такой забавный случай: "После очередного концерта к нам подошла девушка из Прокопьевска с санитарной сумкой на боку и попросила: «Если будете выступать с концертом в нашем городе, то передайте моей маме привет и поцелуйте её от моего имени». При этом звонко чмокнула меня в щеку. На концерте в Прокопьевске я со сцены рассказал об этой девушке и назвал её фамилию. Через минуту подошла миловидная женщина. Я сказал, какая у неё мужественная дочь, которая, рискуя жизнью, выносит раненых с поля боя. После чего под аплодисменты зрителей поцеловал женщину в щеку. Это был единственный случай, когда пришлось выполнять необыкновенную просьбу".
Адашевский много снимался в кино, особенно в 30-50-е годы. Среди картин с его участием: "Лунный камень" (Чернявский), "Великий гражданин" (Авдеев), "Золушка" (Герольд), "Академик Иван Павлов" (отец Павлова), "Джамбул" (Губернатор), "Живой труп" (Афремов), "Лес" (Карп), "Кортик" (филателист), "Балтийская слава" (адмирал), "Начальник Чукотки" (внутренняя контра). Последними фильмами с участием Константина Адашевского стали "Рафферти" (1980) и "Соперницы" (1985).
Народный артист СССР (1985).
Лауреат Государственной премии СССР (1951).
В 1925 году окончил Школу русской драмы имени Даыдова в Ленинграде и стал актёром Ленинградского академического театра драмы имени А.С.Пушкина.