Автор: Галина Береснева
Сайт: Аргументы И Факты
Статья: «Это счастье ничто не заменит»
— Галина, страшно ли было рожать последнего, пятнадцатого малыша?
— Проблемы со здоровьем были, но роды для ребенка окончились успешно. А вот я пять дней провела в реанимации, и в течение двух месяцев врачи не разрешали мне вставать. Но морально чувствовала себя уверенно: знала, что дети мне помогут. Так оно и вышло. Старшая дочь Наташа (в то время она сама ждала ребенка) возилась с новорожденным Андрюшкой, дети сами вели хозяйство, а я только кормила сына, не вставая с кровати.
— Ваш муж хотел пятнадцатого ребенка?
— Мы этот вопрос решили еще до свадьбы. Детей у нас будет много. Мы ведь оба из многодетных семей. Это для нас норма. Да и жизнь четверть века назад, когда рождались наши первые дети, была легче.
Время беременности вспоминается, как приятное. Легко носила детей. Счастливая была. УЗИ старалась не делать: кто будет, тот и будет. Дети у нас все желанные. Хотя муж все время ждал мальчиков, ведь их у нас только шесть. А я говорила: их жалко в армию отдавать. Вот так думали-гадали, но к моменту родов у обоих была одна мысль: лишь бы здоровым родился.
Каждому ребенку мы готовили приданое.
— Зачем? Ведь от старших наверняка что-то оставалось?
— Мы с мужем считали, что каждый новорожденный должен иметь свои первые вещи. Вот когда подрастает, тогда может доносить за старшими что-то из одежды.
— Как у вас с мужем распределялись роли?
— Папа у нас по профессии водитель автобуса, а в семье — кормилец, добытчик. Он зарабатывал деньги, а командир в доме — я. Это даже наша собака поняла. Если папа с ней идет гулять и она не нагулялась, то может его не пустить домой. А я только гляну на нее, и пулей летит на свое место. Без меня вечером в доме может быть столпотворение: дети, собака, а за ними папа носится по квартире. Он признается, что уложить их вовремя спать не может. Но я подхожу к двери — все прыг по кроватям. В 9.00 отбой. Такой порядок я завела, и дети с этим считаются. Отец у нас мягкий, может простить им, если не сделают то, что были обязаны сделать. Я же требую любое дело доводить до конца. Зато папа у нас любую мужскую работу умеет сделать и сыновей научил ремонтировать краны, телефон, менять электропроводку. Антошка летом сам бачок в туалете заменил. Слесаря ни разу не вызывали.
Плохо то, что наш папа приболел, пришлось ему оформить инвалидность. Теперь я вышла на работу. Да и старшие дети работают. Живем нероскошно, но сыты, одеты хорошо. Дети учатся, по подъездам не шатаются, не пьют, не курят. Для нас с отцом это главное.
— А какие у них домашние обязанности?
— Они все мои помощники. Я даю задание каждому: кто-то моет посуду, кто-то ходит в магазин, кто-то присматривает за младшими. Иногда они меняются заданиями. Это допустимо, но, если возникает спор, я настаиваю, чтобы каждый сделал то, что я ему поручила.
Задания каждый день меняются, но с учетом склонностей ребенка к тому или другому делу. Например, Соня, Лера и Катя умеют обращаться с деньгами. Я их смело отпускаю за сложными покупками в магазин. Мальчики ходят за овощами и фруктами. А вот Сеня (ему 10 лет) стесняется расспросить продавца о нужном товаре. Ему я поручаю покупать хлеб, стиральный порошок. Зато Полина с 6 лет (сейчас ей 9) могла разузнать в магазине все, что нужно, легко общается, смышленая. Ей я с 7 лет доверяю деньги и выбор продуктов.
Катя (13 лет) и Лера (12 лет) ежедневно ходят за детским питанием, с ними я смело оставляю Андрюшку и троих внуков.
Посуду дети моют по очереди. Утром один, днем другие, вечером старшие. Все умеют стирать и готовить.
— Где учатся дети?
— Лера, Катя, Дима, Сеня в школе. Антон и Настя — в профтехучилище. Антон на столяра, Настя на кондитера. Соня и Лена работают помощниками начальника в двух разных военкоматах. Соня ходит на подготовительные курсы в Горный институт. Лена учится в экономическом вузе. Ира работает секретарем-референтом в компьютерной фирме. Старшая дочь Наташа окончила техникум, работает в Мосгорстате. Училась два года в университете, но после родов (у нее двое детей) вынуждена сделать перерыв в учебе. Валера закончил ПТУ, работает на заводе слесарем. Женат. Его 18-летняя жена родила недавно дочку и живет с нами. У ее родителей просторная квартира, они хорошие люди, но молодая мама захотела жить с нами. Говорит, что у нас чувствует себя увереннее. Сначала она боялась даже кормить и купать ребенка. Моя дочь научила ее гладить пеленки, стирать их детским мылом, купать малышку только в кипяченой воде. В нашей семье она научилась делать подарки. А раньше считала, что дарить должны только ей. И вдруг увидела, что все в нашей семье получают в день рождения подарки. Старшие зарабатывают на них, младшим даются иногда деньги на мороженое, но они их не тратят, а откладывают до ближайшего праздника или дня рождения. Мы с отцом всегда получаем подарки к Новому году, а я и к 8 Марта. Дети своими руками делают открытки, могут что-то вышить, даже Андрюша тащит рисунок: «Мам, это тебе», но купить сувенир на свои деньги — это им особенно приятно.
— Как вы учили детей заботиться о других?
— Когда я была беременная, муж мне покупал соки и говорил детям: это маме. И они никогда не пили этот сок. И сейчас, если получат в Новый год подарок, несут мне самые вкусные конфеты. Это маме. Запомнили. Мы всегда их учили делиться, а чужого не брать. Простые вещи говорили: никого не обижайте, а своих в обиду не давайте. Так они и поступают. На улице горой друг за друга стоят, а дома могут и подраться. Я за это наказываю сразу обоих, потому что выявить виноватого сложно: они никогда друг друга не выдадут. В угол оба уйдут послушно.
Особый подход у нас к девочкам. Они же будущие мамы. Их нельзя оскорблять, нельзя поднимать на них руку. А мальчиков иногда невредно разок ремешком хлестнуть. Главное, без ненависти. И потом помириться.
В умении уважать родителей пример подает старший сын Женя. Он отслужил в армии. На Кавказе участвовал в боевых действиях. Это ни для одного парня не проходит бесследно, но именно он, в отличие от младших детей, не может нагрубить нам, родителям. А если что-то скажет в раздражении, обязательно извинится. Наверное, у старших детей еще доперестроечное воспитание. Когда не было грязи и жестокости в газетах и на экране. Зато какие детские песни были, какие фильмы для детей, журналы, праздники, кружки. Дед Мороз был воевода, который дозором обходил владения свои, а не подслеповатый вертлявый Санта Клаус в очках и дурацком колпаке. Были традиции, корни, герои. Оттого и в армию он шел уверенно, как мужчина.
— А после службы его настроение не поменялось?
— В первое время после демобилизации говорил: наших мальчиков в армию не отдадим. Но вот прошло несколько лет, и он стал думать иначе: служить парням необходимо. Это незаменимая школа жизни. Он требует от мальчиков, чтобы делали зарядку, занимались спортом. Вот Антон если не поступит в институт, пойдет в армию.
— Галина Викторовна, без вас дети сейчас смогли бы прожить?
— Физически выжить смогли бы. Был момент, когда я лежала в больнице в тяжелом состоянии. Дети по очереди дежурили у моей постели. Ира уходила домой только на ночь. Тогда она собиралась поступить в институт, но пока меня выхаживала, все экзамены кончились. Дочь Галя привозила мне в больницу еду, оплачивала мои анализы, собрала и отправила четверых детей в лагерь. Лена взяла отпуск и с остальными детьми уехала на Селигер по семейной путевке. Это впервые был отдых без меня. Конечно, я волновалась, знала, что им трудно одним придется, но была уверена: в приют никого не отдадут. Правда, в тот период и соседи им помогли, и с моей работы выделили материальную помощь. Моя начальница в больницу ко мне приходила. Это морально поддерживало.
Я тогда поняла, что нужна детям и вот такая, немощная. Они вокруг меня объединились, хотя я не могла им быть ни защитой, ни заботой, ни организатором всей жизни. Но им страшно было меня потерять. Они боялись, что некому будет сказать «мама». Этой пустоты боялись.
Знаете, когда у меня было 10 детей, мне очень хотелось взять еще несколько из детского дома.
— Странное желание…
— Для меня нестранное. Видя, как счастливы мои дети, как им хорошо вместе, я вдруг подумала, что есть малыши, которые не знают родительской ласки. И так захотелось, чтобы они были с нами. Но вскоре родился Дима. Забот прибавилось. А теперь вот Андрюшка маленький, внуки. Иначе пошла бы работать в Дом ребенка. Люблю малюток. И жалко их, и такое счастье приласкать, накормить, согреть. Это счастье ничто заменить не может.