Автор: Валерий Каджая
Сайт: Собеседник
Статья: На гипертонию нельзя наплевать
– Евгений Иванович, а что, разве можно силами государства победить такую болезнь, как гипертония, это же не эпидемия?
– В 2001 году в России была наконец принята национальная программа по борьбе с этим бичом нашего времени. Понимаете, в чем дело: прежде всего необходимо приучить всех жителей страны следить за своим артериальным давлением, знать его. К сожалению, многие, особенно молодежь, совершенно не обращают на это внимания. Ну заболела голова, потом прошла, стоит ли волноваться? Градусник есть сегодня в каждой семье, а вот тонометр, думаю, не более чем в каждой десятой. Между тем сегодня есть недорогие и простые в использовании тонометры. А наши исследования показывают, что гипертонией в России страдают не менее 40 миллионов человек! И подавляющее большинство из них даже не подозревают о своем недуге.
– Куда врачи смотрят?
– Парадокс в том, что и врачей надо учить правильно лечить артериальную гипертонию (мы говорим: АГ). К сожалению, они, особенно в первичном звене, не знают современных методов лечения ее. Не может оставлять спокойным такая грустная статистика: достаточно эффективно у нас лечатся от артериальной гипертонии не более 15 процентов больных. Остальные – либо неправильно, либо вообще не лечатся. Между прочим, неоценимую помощь врачам могут оказать журналисты. Американцы свою программу борьбы с АГ начинали с серии статей в общественно-политическом журнале «Таймс». Программа была поддержана сенатом США, и спустя 25 лет после тех публикаций у американцев – одна из самых низких в мире смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
– Поэтому вы и создали фонд «Артериальная гипертония»?
– Созданием фонда мы хотим привлечь внимание неправительственных организаций к этой проблеме. Перенимая опыт у американских коллег, мы уже обратились в Союз журналистов России. Надо заставить всех задуматься о своем здоровье, особенно молодых. У нас смертность среди тех, кому нет еще и 25, повысилась на 82 процента, в возрасте от 25 до 30 лет – на 70 процентов, а у 30–40-летних – еще больше. Более того, сейчас встает проблема артериальной гипертонии у подростков. В молодом возрасте прогрессирование болезни легко предупредить, порой даже не прибегая к лечению, достаточно изменить образ жизни.
– Но только пропагандой АГ, наверное, не победить?
– Сейчас в стране действует более тысячи так называемых школ здоровья. В них больные на ранних стадиях гипертонии получают необходимую информацию: что такое АГ и как с ней бороться. Школы эффективны не только в плане медицинском, но и в экономическом: затраты на госпитализацию слушателей этих школ снизились в 6,3 раза. Представляете, насколько это выгодно государству. То же самое и для больного – сплошная польза: он не болеет, не тратит деньги на лекарства, а, наоборот, зарабатывает их на жизнь и удовольствия. Почему у американцев культ здоровья? Потому что им постоянно внушают: только здоровый работник – хороший работник, если заболеешь, схватишь инфаркт, тебя потом не возьмут назад, тебе придется очень тяжело и сложно. Мы и для врачей похожие школы кардиологов организовали. Наши сотрудники выезжают во все крупнейшие города России и проводят там семинары для врачей: как правильно диагностировать, как правильно лечить.