Сайт: Международный Объединенный Биографический Центр
Родился 20 июня 1923 года в городе Бузулуке Оренбургской области.
Отец — Нестеров Павел Сергеевич (1887—1941). Мать — Нестерова Ольга Николаевна (1884—1983). Супруга — Нестерова Алевтина Федоровна (1930 г. рожд.). Дочь — Нестерова Елена Аркадьевна (1958 г. рожд.). Внук — Роман (1980 г. рожд.).
Окончил с отличием среднюю школу в июне 1941 года, с июня 1942 до октября 1946 года служил в Красной Армии, участвовал в Великой Отечественной войне. После демобилизации поступил в Куйбышевский государственный институт. Будучи студентом, с 3-го курса Аркадий Павлович стал персональным стипендиатом и председателем студенческого научного общества, затем клиническим ординатором и аспирантом кафедры глазных болезней Куйбышевского медицинского института. В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную операции пересадки роговицы глаза, и был избран ассистентом той же кафедры. В 1964 году А.П. Нестеров защитил докторскую диссертацию и был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой глазных болезней Казанского медицинского института. В 1965 году ему присвоено ученое звание профессора.
В период с 1966 по 1974 год Аркадий Павлович работал также ответственным редактором “Казанского медицинского журнала”, членом редколлегии которого остается и в настоящее время. В 1968 году избран депутатом Казанского городского совета, где работал в комиссии по здравоохранению. В 1974 году А.П. Нестеров избран заведующим кафедрой глазных болезней лечебного факультета 2-го МОЛГМИ имени Н.И. Пирогова (ныне — Российский государственный медицинский университет), а с 1976 года и по настоящее время руководит проблемной научно-исследовательской лабораторией микрохирургии глаза.
В 1975 году удостоен Государственной премии СССР.
В 1985 году Государственным комитетом по делам открытий и изобретений было зарегистрировано открытие А.П. Нестерова “Явление функциональной (обратимой) блокады склерального синуса глаза человека — эффект Нестерова”. Автор показал важную роль блокады синуса в патогенезе глаукомы и указал на новые возможности лечения этого заболевания.
А.П. Нестеров — один из основателей нового направления в офтальмологии гидростатики и гидродинамики глаза. Это направление поставило на научную основу изучение патогенеза, диагностики и лечения глаукомы. Им изучены анатомия и патоморфология дренажной системы глаза, описаны неизвестные ранее патофизиологические механизмы — блокада шлеммова канала, витреальный и хрусталиковый блоки, исследованы факторы, способствующие их возникновению, разработана новая теория патогенеза первичной глаукомы, описаны редкие клинические формы глаукомы, разработана новая классификация глауком, которая принята не только в РФ, но и получила признание за рубежом.
На большом материале А.П. Нестеровым изучены особенности циркуляции внутриглазной жидкости при глаукомах, увеитах, катаракте, поражениях сетчатки и внутриглазных опухолях. Им предложена и успешно реализована идея использования дозированного и управляемого воспаления для лечения ишемических и гипоксических заболеваний внутренних структур глаза, а также принципиально новый метод “адресной” доставки лекарственных препаратов к внутренним структурам заднего отдела глаза.
Большое внимание в трудах А.П. Нестерова уделено практическим вопросам. Предложен ряд диагностических тестов, техника 11 новых микрохирургических и лазерных операций и инструменты для их выполнения, электронный офтальмотонограф, новый портативный глазной тонометр и индикатор внутриглазного давления; разработаны новые безопасные и эффективные методы введения лекарственных препаратов во внутренние структуры глаза при болезнях сетчатки и зрительного нерва.
В настоящее время А.П. Нестеров продолжает активно и успешно работать как руководитель коллектива, организатор, ученый, врач и изобретатель. В 1997 году избран почетным заведующим кафедрой глазных болезней РГМУ, является научным руководителем проблемной научно-исследовательской лаборатории “Микрохирургия глаза” в составе РГМУ и руководителем академической научной группы РАМН. В 1999 году инициативной группой офтальмологов было создано Региональное общество офтальмологов Москвы, президентом которого единогласно избран Аркадий Павлович. В 1999 году приказом Комитета здравоохранения Москвы создан Московский городской глаукомный центр, руководителем которого назначен А.П. Нестеров. Московским глаукомным центром совместно со службой главного офтальмолога Москвы, Московской городской глазной больницей, 15-й городской больницей, кафедрами глазных болезней РГМУ, Московской академией последипломного образования и Медицинским центром при Администрации Президента РФ проведена успешная работа по повышению квалификации офтальмологов Москвы и России по проблемам глаукомы, разработаны стандарты диагностики и лечения различных клинических форм глаукомы и классификация глаукомы, учитывающие результаты новых исследований по этой проблеме.
В 2000 году А.П. Нестерову и коллективу, научным руководителем которого он является, присуждена премия Правительства РФ за 1999 год за разработку и внедрение в клиническую практику новых микрохирургических технологий и инструментария для лечения глазных заболеваний, в 2002 году — премия имени академика Т.И. Ерошевского за исследования по проблемам геронтологии и глаукомы.
Им опубликованы 320 научных работ, в том числе 14 монографий и книг (5 из них — за рубежом), он является соавтором учебника по офтальмологии для медицинских вузов и “Федерального руководства для врачей по использованию лекарственных средств “формулярная система”, а также 42 изобретений. За последние 5 лет А.П. Нестеровым получены 6 патентов на изобретения (в том числе патент США в 2000 году на новый метод измерения внутриглазного давления), зачитаны 11 докладов на международных и отечественных конгрессах, конференциях и симпозиумах.
В 1978 году избран членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1993 году — действительным членом РАМН. С 2000 года и по настоящее время А.П. Нестеров является членом секции № 12 (медицина и здравоохранение) Совета по присуждению премий Правительства РФ, он входит в редколлегию журнала “Вестник офтальмологии” и редакционный совет “Казанского медицинского журнала”, почетный профессор Казанского государственного медицинского университета. Аркадий Павлович — заместитель академика-секретаря Отделения клинической медицины РАМН, председатель Общества (Ассоциации) офтальмологов Москвы, консультант Медицинского центра при Администрации Президента РФ, ответственный редактор журнала “Клиническая офтальмология”, созданного по его инициативе, руководитель Московского городского глаукомного центра, член президиума Российского научного общества офтальмологов, старший член Международного глаукомного общества при Международном конгрессе офтальмологов.
Под руководством и при консультации А.П. Нестерова выполнены и защищены 42 кандидатские и 20 докторских диссертаций. Его ученики возглавляют кафедры офтальмологии в медицинских вузах Москвы, Казани, Перми, Омска, Благовещенска, Душанбе.
А.П. Нестеров награжден орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени. Лауреат Государственной премии СССР (1975), премии Правительства Российской Федерации (2000), премии Академии медицинских наук СССР имени академика М.И. Авербаха (1969), премии (диплома) РАМН имени Н.И. Пирогова (1992), премии имени Т.И. Ерошевского за лучшую монографию в области медицинской геронтологии(2002). Заслуженный деятель науки РФ. Заслуженный изобретатель СССР.
Увлекается теннисом, футболом, спортивной гимнастикой.
Живет и работает в Москве.