Peoples.RU
 
a б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я | a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

 

 
/images/pixel.gif


Олег Константинович Гаврилов

Oleg Gavrilov

( 01.01.1922 года [Самара])
Россия (Russia)

В настоящее время О.К. Гаврилов руководит академической группой, является научным консультантом Научно-исследовательского испытательного комплекса хирургии крови, членом бюро Отделения клинической медицины РАМН, состоит в редколлегии ряда медицинских журналов, в том числе зарубежных.

Сайт: Международный Объединенный Биографический Центр


Родился 1 января 1922 года в Самаре, в семье военного хирурга. Отец – Гаврилов Константин Федорович (1887-1942). Мать – Гаврилова Мария Константиновна (1903-1977). Супруга – Гаврилова Мария Ивановна (1920 г. рожд.). Дети: Ромашко Ольга Олеговна (1943 г. рожд.), Гаврилов Александр Олегович (1946 г. рожд.), Захарова Наталья Олеговна (1948 г. рожд.), Сокольская Надежда Олеговна (1959 г. рожд.), все – доктора медицинских наук.

О.К. Гаврилов окончил Куйбышевскую военно-медицинскую академию, военный факультет 2-го Московского медицинского института (1939-1943), факультет усовершенствования врачей Ленинградской военно-медицинской академии (1950-1952).

В годы Великой Отечественной войны в качестве хирурга, старшего врача полка и бригадного врача Воздушно-десантных войск О.К. Гаврилов принимал участие в боевых действиях на Карельском и 3-м Украинском фронтах. После окончания войны служил дивизионным врачом в Воздушно-десантной дивизии на Дальнем Востоке.

С 1952 года О.К. Гаврилов преподавал в Ленинградской военно-медицинской академии, а в 1968 году был назначен начальником кафедры военного медицинского факультета ЦОЛИУВ в Москве. В 1955 году защитил кандидатскую, а в 1965 году – докторскую диссертацию по проблемам военной медицины и службы крови в Вооруженных силах. В 1967 году О.К. Гаврилову присвоено ученое звание профессора. Полковник медицинской службы.

После завершения военной службы О.К. Гаврилов работал проректором по лечебной работе 1-го Московского медицинского института, директором Центрального института гематологии и переливания крови в Москве, председателем Ученого медицинского совета Минздрава СССР.

Своими учителями Олег Константинович считает выдающихся деятелей российской медицинской науки: академика Б.В. Петровского, под руководством которого он работал много лет, а также ученых из Санкт-Петербурга - академиков П.А. Куприянова, В.Н. Шамова, А.Н. Филатова, профессоров А.С. Георгиевского и П.П. Гончарова. Их влияние определило основные направления научной деятельности академика О.К. Гаврилова - исследования в области организации медицинского обеспечения Вооруженных сил страны; общей, клинической и производственной трансфузиологии; гематологии, гемоагрегатологии и хирургии крови; истории медицины.

О.К. Гаврилов участвовал в разработке новых принципов организации медицинского обеспечения военных соединений и оперативных объединений Вооруженных сил в условиях массового поражения сверхмощными видами оружия. Цикл его работ посвящен организации службы крови в Вооруженных силах и в системе здравоохранения страны. В результате масштабных исследований в Вооруженных силах внедрен двухэтапный метод заготовки крови, создана современная система организации донорства, опубликованы монографии по переливанию крови и кровезаменителей, донорству, руководство по переливанию крови, массовой заготовке крови.

О.К. Гаврилов впервые дал четкое определение трансфузиологии как научной дисциплины и охарактеризовал ее три составные части - общую, клиническую и производственную. Под руководством О.К. Гаврилова в службе крови проведена гигантская работа: на станциях переливания крови страны внедрены методы фракционирования плазмы, криоконсервирования крови, получения препаратов и компонентов крови, плазмаферез и цитаферез, методы профилактики вирусного гепатита, иммунные препараты крови.

По инициативе и под руководством О.К. Гаврилова были развернуты уникальные комплексные исследования по целому ряду новых проблем, направленных на создание кровезаменителей переносчиков кислорода на основе эмульсий перфторорганических соединений и модифицированного гемоглобина, препаратов для парентерального питания, противошоковых средств на основе гидроксиэтилкрахмала, новых дезинтоксикационных средств; использование ферромагнетиков в медицине; разработку новых цитостатических препаратов, в том числе в липосомальной форме. В этих исследованиях участвовали десятки научно-исследовательских институтов, вузов, предприятий и лечебных учреждений. Координацию всеми работами осуществляла Проблемная комиссия Минздрава СССР, председателем которой являлся О.К. Гаврилов.

О.К. Гавриловым предложена и получила широкое признание современная классификация трансфузионных средств. Результаты обширных работ по научно-организационным основам службы крови обобщены в специальных монографиях, вышедших к 50-летнему юбилею Центрального института гематологии и переливания крови.

Значительное место в исследованиях О.К. Гаврилова занимают вопросы молекулярной гематологии, гемостазиологии и гемоагрегатологии.

Олег Константинович является создателем учения об агрегатном состоянии крови и теории системной организации функций регуляции агрегатного состояния крови в норме и при различных заболеваниях. Под его руководством сложилось новое направление в науке о крови - гемоагрегатология и хирургия крови.

Введенный О.К. Гавриловым термин “гравитационная хирургия крови” включает теоретическое и практическое обоснование широко применяемых в настоящее время таких “гравихирургических методов”, как плазмообмен, плазмоцитаферез и создание специальных аппаратных методов их применения. Применение этих современных методов при различной патологии дало возможность удалять циркулирующие токсины, иммунные комплексы, антитела, продукты активации комплемента, иммунокомпетентные и бластные клетки. Разработки О.К. Гаврилова привели к широкому применению уникальных лечебных методов для восстановления и поддержания гомеостаза, устранения иммунных нарушений и токсикозов, что позволило, в частности, повысить эффективность лечения заболеваний системы крови, больных с острым инфарктом миокарда и стенокардией, с аутоиммунизацией и др.

По инициативе и при активном участии профессора О.К. Гаврилова в 1998 году создан и успешно работает Научно-исследовательский испытательный комплекс хирургии крови РАМН, который продолжает исследования гемоагрегатологии и внедряет в практику новые лечебные методы. В крупных лечебных учреждениях страны развернуты отделения гравитационной хирургии крови.

Заслугой профессора О.К. Гаврилова как директора Центрального института гематологии и переливания крови явилось развитие под его руководством наиболее актуальных проблем в службе крови и трансфузиологии. Среди них: разработка и внедрение пластикатной аппаратуры для службы крови, современных консервирующих растворов для крови и ее компонентов; развитие проблемы фракционирования донорской крови на компоненты; разработка проблемы кровезаменителей и, в частности, с функцией переноса кислорода; разработка и развитие методов исследования донорской крови для предупреждения вирусного заражения; издание современных руководств и справочников по производственной и клинической трансфузиологии; развитие широких международных связей, в частности с США, позволивших проводить исследования на современном уровне и повышать научную квалификацию сотрудников; широкая разработка проблемы свертывания крови. В годы его руководства в институте были открыты новые типы гемоглобина; внедрено иммунологическое типирование по HLA антителам; начата разработка кровезаменителей переносчиков кислорода и искусственной крови, лишенной групповых антигенов; созданы первые гибридомы, продуцирующие моноклональные антитела.

Ряд работ О.К. Гаврилова посвящен общей истории развития и применения переливания крови, истории московской и петербургской гематологических школ, истории развития учения о кроветворении, истории социальных и санитарных последствий войн, истории службы крови страны в годы Великой Отечественной войны.

В 1974 году он избран членом-корреспондентом, а в 1982 году - действительным членом АМН СССР.

За 62 года медико-организационной, клинической и научной деятельности О.К. Гаврилов опубликовал более 600 статей, 24 монографии, редактировал раздел гематологии в 3-м издании БМЭ и 28 томов “Советских гематологических обзоров”, изданных в Лондоне на английском языке. Среди монографий: “Очерки истории развития и применения переливания крови” (1968), “Донорство” (1970), “Переливание крови и кровезамещающих жидкостей” (1969), “Социально-гигиенические проблемы и последствия войн” (1975), “Нормальное кроветворение и его регуляция” (1976), “Руководство по общей и клинической трансфузиологии” (1979), “Пособие по трансфузиологии” (1980), “Хирургические методы лечения заболеваний системы крови” (1981), “Массовая заготовка крови” (1981), “Проблемы и гипотезы в учении о свертывании крови” (1981), “Клетки крови и костного мозга” (1985), “Депрессия кроветворения” (1987), “Общая гемоагрегатология” (часть I, “Система агрегатного состояния крови”, 2000), “Электрические параметры крови” (2001), “Межмолекулярные и межклеточные взаимодействия в системе агрегатного состояния крови” (2001), “Реология, микроциркуляция и агрегатное состояние крови” (2001).

Под его руководством защищено 16 докторских и 38 кандидатских диссертаций.

Научная деятельность О.К. Гаврилова получила широкую известность и признание в России и за рубежом. По его инициативе в 1975 году создано Всесоюзное общество гематологов и трансфузиологов. О.К. Гаврилов является также членом международных обществ гематологов и трансфузиологов, почетным членом Общества гематологов и трансфузиологов Венгрии, почетным членом Медицинского общества имени Яна Евангелиста Пуркинье (Чехия).

В настоящее время О.К. Гаврилов руководит академической группой, является научным консультантом Научно-исследовательского испытательного комплекса хирургии крови, членом бюро Отделения клинической медицины РАМН, состоит в редколлегии ряда медицинских журналов, в том числе зарубежных.

О.К. Гаврилов награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями “За боевые заслуги”, “За взятие Вены”, “За победу над Германией” и другими.

В свободное время Олег Константинович любит слушать фортепьянную музыку Чайковского, Бетховена, Рахманинова, читать произведения классиков мировой литературы.

Живет и работает в Москве.

Дата публикации на сайте: 27.10.2006

| Ваше мнение о человеке | Сообщите неизвестную нам новость

Разместить рекламу | Сообщить о неточности | Отправить ссылку другу

Популярные запросы

Стефано Габбана Медведев Охлобыстин Шукшин Кокс Тонька-москвичка Колчак Лепс Пахмутова Распутина Раневская Россель Боярский Аллегрова Пельтцер Лужков Есенин Терон Калманович Ромм Добронравов Брегвадзе Спирс Бондарчук Дион Бондарчук Джигурда Нилов Безруков Йоханссон Путин Джексон Гитлер Бондарчук Екатерина II Валерия Бондарчук Гинзбург Меркьюри Крюков Старыгин Меладзе Скобцева Пугачева - Киркоров Терентьева Крюкова Машков Ковальчук Милани Долина
Редакторский выбор недели
Марина Влади; Игорь Ларионов; Кэм; Марк Оуэн;
Новости
  • Фелпс провалил второй заплыв за два дня (Майкл Фелпс [11.11.2009]) Подробнее
  • Врач рассказал о содержании предсмертной записки Роберта Энке (Роберт Энке [11.11.2009]) Подробнее
  • Вратарь сборной Германии оставил предсмертную записку (Роберт Энке [11.11.2009]) Подробнее
  • Стивен Тайлер опроверг уход из Aerosmith (Стивен Тайлер [11.11.2009]) Подробнее
  • Дензел Вашингтон возвращается на Бродвей (Дэнзел Вашингтон [11.11.2009]) Подробнее
  • Минкульт введет квоту на современных авторов в театрах (Александр Авдеев [11.11.2009]) Подробнее
  • Путин разрешил Austrian Airlines летать в Россию (Владимир Путин [11.11.2009]) Подробнее
  • Меркель и Саркози вместе отметили годовщину окончания Первой мировой (Ангела Меркель [11.11.2009]) Подробнее
    Новые статьи

    10.11 Рэзван Рац; Пьер Дюэм; Жан Мари Констан Дюгамель; Владимир Кондрашин; Евгений Гомельский; Геннадий Вольнов; Янис Круминьш; Владимир Ткаченко; Александра Пахмутова; Александр Белостенный; Стефан Решко; Дмитрий Медведев; Станислав Богуш; Виталий Гинзбург; Олег (Альберт) Борисов; Антон Бобер; Сергей Кравченко; Сергей Ребров; Любош Михел; Флорин Лучиан Чернат; Владимир Лысенко; Александр Алиев; Андрей Щипанов; Роман Синицын; Алексей Улюкаев; Кикс Брукс; Кэтрин Моррис; Келли Макдональд; Кен Дженкинс; Невероятный Крескин; Куки Голлман; Керри Конран; Келли Коффи;
    11.11 Стиляги; Кейт Уолш; Малхаз Асатиани; Сергей Ковалец; Александр Алиев; Геннадий Литовченко; Анатолий Тимощук; Анатолий Заяев; Андрей Несмачный; Игорь Суркис; Владимир Бессонов; Пола Абдул; Лорен Айзли; Балис Сруога; Ричард Стил; Асанали Ашимов; Альберт Макашов; Анатолий Смиранин; Сулхан Цинцадзе; Иван Кашкин; Александра Пахмутова; Лолита Милявская (Лолита); Ксения Раппопорт; Лорейн Ньюман; Ларри Дэвид; Диди Скоццафава; Кевин Патрик Добсон; Марк Оуэн; Алена Бондарчук; Дмитрий Набоков; Игорь Старыгин; Сандра; Михаэль Грайс; Ларисса Мик; Дидье Илунга-Мбенга; Алексей Дымовский;

  • Hosted by uCoz