Peoples.RU
 
a б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я | a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

 

 
/images/pixel.gif


Федор Иванович Комаров

Fedor Komarov

( 26.08.1920 года [Смоленск])
Россия (Russia)

Ф.И. Комаров — Герой Социалистического Труда (1980), лауреат Государственной премии СССР (1980) и трех именных премий (М.П. Кончаловского, 1979; С.П. Боткина, 1985; Н.И. Лепорского, 1993), Заслуженный деятель науки РФ (2000). Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” III степени, “За заслуги перед Отечеством” III степени, орденом Красного Знамени Республики Афганистан, медалями “За боевые заслуги”, “За победу над Германией” и многими другими. Международной академией наук Ф.И. Комаров награжден орденом Созидания.

Сайт: Международный Объединенный Биографический Центр


Родился 26 августа 1920 года в Смоленске, в семье служащего. Отец — Комаров Иван Александрович (1888—1963). Мать — Комарова Александра Ивановна (1891—1978). Супруга — Комарова Тамара Демьяновна (1923 г. рожд.). Дочь — Комарова Наталья Федоровна (1947 г. рожд.).

В родном Смоленске Ф.И. Комаров пошел в школу, но в связи с переездом семьи среднюю школу он окончил под Москвой, на станции Сетунь. В 1939 году Федор Иванович поступил в Московский инженерно-строительный институт, однако через два месяца был призван в армию. Служил в 298-м конно-артиллерийском полку 192-й горно-стрелковой дивизии в должности помощника командира взвода конной разведки управления дивизиона.

С первого дня войны Ф.И. Комаров принимал участие в боевых действиях. 17 июля 1941 года он был тяжело ранен в живот. Проведя в госпиталях четыре месяца, Федор Иванович вернулся в Москву. Московский инженерно-строительный институт был эвакуирован на восток, и он начал учебу в Московском авиационном институте на самолетостроительном факультете. Но в июне 1942 года он вновь был признан годным к несению воинской службы, и РВК Москвы направил его учиться в Военно-морскую медицинскую академию (ВММА), эвакуированную из Ленинграда в Киров. Федор Иванович окончил курс академии в октябре 1947 года с отличием и золотой медалью. Его имя высечено золотыми буквами на мраморной Доске почета ВММА.

После завершения учебы в адъюнктуре Ф.И. Комаров назначен на должность сначала младшего преподавателя, а затем преподавателя кафедры госпитальной терапии Военно-морской медицинской академии. Он прошел школу подготовки у таких мастеров, как академик РАМН Н.И. Лепорский, профессора Г.А. Смагин, О.П. Куфарева, К.А. Щукарев, З.М. Волынский, В.М. Васюточкин и другие.

В 1950 году он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению желудочной секреции у здоровых людей и больных язвенной болезнью в период ночного сна и бодрствования. Эта работа на долгие годы определила научные интересы Федора Ивановича.

В 1956 году Военно-морская медицинская академия объединилась с Военно-медицинской академией имени С.М. Кирова. При Военно-медицинской академии в 1957 году учредили Научно-исследовательскую лабораторию питания, руководителем физиологического отдела которой стал подполковник медицинской службы Ф.И. Комаров. В 1959 году Федор Иванович назначен на должность заместителя начальника кафедры усовершенствования врачей Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. В 1962 году он защищает докторскую диссертацию и полностью посвящает себя подготовке высококвалифицированных врачей для Военно-морского флота.

В 1964 году Ф.И. Комаров утвержден в звании профессора, а в 1967 году назначен начальником кафедры терапии усовершенствования врачей Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Именно в этот период проявился его талант руководителя, искусного врача и опытного педагога.

В 1972 году Федор Иванович становится главным терапевтом Министерства обороны и одновременно заведующим кафедрой госпитальной терапии 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова. С 1977 по 1989 год — начальник Центрального военно-медицинского управления МО СССР в звании генерал-полковника медицинской службы. Ф.И. Комарову часто приходилось бывать в служебных командировках (в округах, в Афганистане в период военных действий, в Чернобыле для организации помощи пострадавшим). В течение ряда лет Федор Иванович возглавляет при Министерстве здравоохранения сначала этическую комиссию (с 1988 года), а затем (с 2000 года) — комитет по этике клинических исследований лекарственных средств, обеспечивающий защиту прав и здоровья испытуемых. С 1990 по 1995 год Ф.И. Комаров был вице-президентом РАМН, с 1995 года является советником Президиума РАМН.

Ф.И. Комаров — крупный ученый, создатель оригинальных научных направлений, талантливый организатор научных исследований. Многие его научные труды имеют приоритетное значение не только в России, но и в мировой практике.

Характерной чертой Федора Ивановича как ученого является разносторонность научных интересов, стремление подчинить свою научную деятельность решению наиболее актуальных проблем военно-медицинской службы и гражданского здравоохранения.

В первые годы научной деятельности интересы Ф.И. Комарова сосредоточились на проблемах гастроэнтерологии. Характерной особенностью его исследований в этой области являлась их клинико-физиологическая направленность. Он изучал суточный ритм работы желудка, поджелудочной железы, кишечника, влияние пищевых веществ на секреторно-моторную функцию пищеварительного аппарата, активно разрабатывал вопросы рационального питания. Глубоко и подробно изучая состояние пищеварительного аппарата в ночное время, Ф.И. Комаров получил основополагающие данные по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта с учетом суточной периодики его секреторных, моторных и нейрогуморальных функций.

Продолжая заниматься проблемами гастроэнтерологии, Федор Иванович изучает особенности течения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, выявляет зависимости течения заболеваний от возраста и стадии болезни, эндоскопические и гистохимические (по данным прицельной биопсии) критерии хронического гастрита, разрабатывает метод определения состояния кровотока в слизистой оболочке желудка. Большое внимание Ф.И. Комаров уделяет изучению сочетанных заболеваний органов дуоденохоледохопанкреатической зоны, постоянно подчеркивает общность нейрогуморальных регуляторных механизмов, лежащих в основе этих заболеваний, роль двенадцатиперстной кишки в их развитии.

Вместе с сотрудниками он разрабатывает диагностические критерии воспалительных заболеваний желчевыводящих путей и патологии двенадцатиперстной кишки, много внимания уделяет диетике пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта. В частности, им показана роль овощных соков в питании больных этой категории, изучены клинико-физиологические подходы в трансдуоденальном питании, проведении гипербарической оксигенации.

Много внимания уделялось исследованиям нейрогенных механизмов гастродуоденальной патологии. Совместно с сотрудниками Института экспериментальной медицины АМН СССР (академик С.В. Аничков, И.С. Заводская) Ф.И. Комаровым проведены многочисленные клинико-экспериментальные исследования, созданы экспериментальные модели нейрогенных дистрофий желудка. Некоторые результаты исследований зарегистрированы в качестве открытий.

Ф.И. Комаров провел большой цикл исследований состояния обмена веществ при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате были определены характеристики расстройств жирового, липидного, белкового (аминокислотного) и углеводного обмена в зависимости от стадий течения заболевания. Полученные данные послужили основанием для разработки целенаправленных модифицированных диет, лечебного назначения белковых гидролизатов, анаболических гормонов и парентерального питания.

Как военный врач Ф.И. Комаров выполнил большой цикл работ по исследованию различных аспектов военно-профессиональной патологии (изучение состояния здоровья подводников, биологических эффектов электромагнитных полей, влияния термических поражений на гемодинамику и многие другие аспекты состояния здоровья военнослужащих). Результатом стали методы ранней диагностики профессиональной патологии, объем профилактических и реабилитационных мероприятий, критерии профессионального отбора.

Под руководством Ф.И. Комарова проведены важнейшие мероприятия по дальнейшему повышению боевой и мобилизационной готовности медицинской службы, укреплению ее материально-технической базы, совершенствованию лечебно-профилактического, санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения войск и сил флота, развитию военно-медицинской науки, улучшению первичной подготовки военно-медицинских кадров, их специализации и усовершенствования.

Ф.И. Комаров является одним из пионеров создания медицины катастроф. По его инициативе впервые созданы подвижные медицинские формирования для оказания экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях. Высокую оценку получила проводившаяся под непосредственным руководством Федора Ивановича работа военных медиков во время ликвидации последствий крупных аварий и катастроф.

Научные исследования Ф.И. Комарова в области пульмонологии касались клиники, диагностики и лечения хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких и бронхов, а также дифференциальной диагностики и лечения бронхоспастического синдрома.

Ф.И. Комаров провел огромную работу по апробации лекарственных препаратов (более 300) и выполнил ряд научных исследований по клинической фармакологии.

В течение последнего десятилетия в научной деятельности Ф.И. Комарова стали преобладать хронобиологические исследования. Он не только генерировал новые идеи, но и быстро оценивал другие, создавал условия для их реализации. Так, под его научным руководством была выполнена (одна из первых в стране) работа по суточному мониторированию АД (В.И. Бувальцев), в которой впервые разработана классификация суточных типов колебаний АД у больных гипертонической болезнью, открывшая новые подходы к лечению этого распространенного заболевания.

По инициативе Ф.И. Комарова в 1981 году постановлением Президиума АМН СССР была организована Проблемная комиссия по хронобиологии и хрономедицине, которую он возглавил как председатель, и создана академическая группа при нем.

К важным достижениям лаборатории Ф.И. Комарова относится изучение механизмов сезонных обострений заболеваний. Было показано, что в сезонной перестройке принимают участие все органы и системы человека, установлены наиболее неблагоприятные для средней полосы России месяцы, во время которых обострения заболеваний протекают особенно тяжело. Были также показаны механизмы, принимающие участие в сезонных обострениях.

В отдельное направление сложилось изучение с хронобиологических позиций воздействия гелиогеофизических факторов на человека. На этой основе создана концепция происхождения и организации биоритмологической структуры человека. Исходя из этой концепции, можно объяснить многие события, происходящие с больными в период магнитных бурь, в том числе внезапную смерть — проблема, которая долгое время не находила своего объяснения. На убедительных фактах было показано, что магнитная буря является стрессом для человека, особенно больного, и может сопровождаться тяжелыми осложнениями.

Под руководством Ф.И. Комарова в лаборатории впервые выполнена серия приоритетных работ по изучению роли мелатонина у больных с заболеваниями внутренних органов; в частности, установлена этиопатогенетическая роль нарушений продукции мелатонина в механизмах язвообразования, определены изменения уровня и ритмики продукции мелатонина в период обострения язвенной болезни, частично сохраняющиеся даже в стадии клинико-эндоскопической ремиссии, что свидетельствовало об отсутствии полной ремиссии. Важным достижением явилось установление роли мелатонина в сезонных обострениях язвенной болезни, а также его протективных свойств, предупреждающих язвообразование. Установлено, что нарушение ритма и продукции мелатонина (десинхроноз) может быть достаточной причиной для возникновения язвенного дефекта слизистой желудка.

Умелое руководство работой Проблемной комиссии по хронобиологии и хрономедицине РАМН позволило Ф.И. Комарову сплотить всех ученых, занимающихся данной проблемой, наметить главные направления в исследованиях и успешно их выполнить. В задачи работы Проблемной комиссии входили, в частности, разработка теоретических и прикладных проблем хронобиологии и хрономедицины, специальных методов математической обработки данных, а также пропаганда идей хронобиологии и хрономедицины, изменение психологии специалистов, занимающихся лечебной работой. Этому способствовали ежегодные конференции, симпозиумы, съезды, как российские, так и всесоюзные.

Ф.И. Комаровым лично и в соавторстве опубликовано более 400 научных работ, в том числе 30 монографий, руководств, учебников и справочников, ряд из них переиздавались повторно и удостоены премий. Наиболее важные из них: “Секреторная деятельность пищеварительных желез у человека во время сна” (1953), “Суточный ритм физиологических функций у здорового и больного человека” (1966), “Острый живот и желудочно-кишечные кровотечения в практике терапевта и хирурга” (1971), “Начальная стадия сердечной недостаточности” (1978), “Справочник терапевта” (1979), “Внутренние болезни: учебник для студентов медицинских институтов” (1981), “Хронобиология и хрономедицина” (2000), “Диагностика и лечение внутренних болезней” (1991-1992), “Краткое руководство по гастроэнтерологии” (2001), “Дифференциальная диагностика и лечение внутренних болезней” (в 4 томах, 2003).

Под руководством Ф.И. Комарова подготовлены 26 докторов и 60 кандидатов медицинских наук. Многие из его учеников возглавили терапевтические кафедры в различных высших учебных медицинских учреждениях страны, стали во главе терапевтической службы округов и флотов.

Академик РАМН, действительный член Международной академии творчества, Международной академии наук, Российской академии естественных наук, Академии наук Германии, почетный доктор Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, Грейфсвальдского университета Германии, Военно-медицинской академии Польши, Высшего военно-медицинского института Болгарии. Ф.И. Комаров — член Международной ассоциации интернистов, почетный член многих научных обществ. Международным биографическим центром в Кембридже Ф.И. Комаров удостоен в 1993 году звания “Человек XX столетия” и награжден серебряной медалью. В течение ряда лет он был членом комитета по Ленинским и Государственным премиям, председателем экспертного совета ВАК по терапевтическим специальностям.

Ф.И. Комаров — Герой Социалистического Труда (1980), лауреат Государственной премии СССР (1980) и трех именных премий (М.П. Кончаловского, 1979; С.П. Боткина, 1985; Н.И. Лепорского, 1993), Заслуженный деятель науки РФ (2000). Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” III степени, “За заслуги перед Отечеством” III степени, орденом Красного Знамени Республики Афганистан, медалями “За боевые заслуги”, “За победу над Германией” и многими другими. Международной академией наук Ф.И. Комаров награжден орденом Созидания. В 1985 году он удостоен звания почетного гражданина города-героя Смоленска.

В молодые годы Федор Иванович увлекался футболом, в зрелом возрасте — живописью.

Живет и работает в Москве.

Дата публикации на сайте: 07.11.2006

| Ваше мнение о человеке | Сообщите неизвестную нам новость

Разместить рекламу | Сообщить о неточности | Отправить ссылку другу

Популярные запросы

Боярский Стефано Габбана Бондарчук Бах Джексон Скобцева Джобс Бойко Меладзе Линч Машков Питт Раневская Альба Кокс Бондарчук Крачковская Гинзбург Пугачева - Киркоров Есенин Медведев Дворжецкий МакЭвой Терентьева Меркьюри Кроуфорд Раппопорт Путин Калманович Гитлер Пахмутова Терон Пельтцер Аллегрова Фриске Романова Крюкова Грибоедова Милани Мартиросян Добронравов Брегвадзе Крюков Старыгин Россель Бондарчук Спирс Валерия Бондарчук Вербицкая
Редакторский выбор недели
Марина Влади; Игорь Ларионов; Кэм; Марк Оуэн;
Новости
  • Мосгордума подаст в суд на Жириновского (Владимир Жириновский [11.11.2009]) Подробнее
  • Правозащитники проведут всероссийскую акцию в поддержку Дымовского (Алексей Дымовский [11.11.2009]) Подробнее
  • Директор ФСО ушел с поста президента Федерации бокса России (Евгений Муров [11.11.2009]) Подробнее
  • Германия сняла с Дмитрия Ковтуна обвинение в контрабанде полония (Дмитрий Ковтун [11.11.2009]) Подробнее
  • С Натальи Морарь сняли обвинения в организации беспорядков в Кишиневе (Наталья Морарь [11.11.2009]) Подробнее
  • Дженнифер Лопес хочет отсудить у экс-супруга 10 млн. долларов за... секс (Дженнифер Лопес [11.11.2009]) Подробнее
  • У Насти Макаревич родился сын (Анастасия Макаревич [11.11.2009]) Подробнее
  • Авраам Руссо возвращается в Россию (Авраам Руссо [11.11.2009]) Подробнее
    Новые статьи

    10.11 Рэзван Рац; Пьер Дюэм; Жан Мари Констан Дюгамель; Владимир Кондрашин; Евгений Гомельский; Геннадий Вольнов; Янис Круминьш; Владимир Ткаченко; Александра Пахмутова; Александр Белостенный; Стефан Решко; Дмитрий Медведев; Станислав Богуш; Виталий Гинзбург; Олег (Альберт) Борисов; Антон Бобер; Сергей Кравченко; Сергей Ребров; Любош Михел; Флорин Лучиан Чернат; Владимир Лысенко; Александр Алиев; Андрей Щипанов; Роман Синицын; Алексей Улюкаев; Кикс Брукс; Кэтрин Моррис; Келли Макдональд; Кен Дженкинс; Невероятный Крескин; Куки Голлман; Керри Конран; Келли Коффи;
    11.11 Стиляги; Кейт Уолш; Малхаз Асатиани; Сергей Ковалец; Александр Алиев; Геннадий Литовченко; Анатолий Тимощук; Анатолий Заяев; Андрей Несмачный; Игорь Суркис; Владимир Бессонов; Пола Абдул; Лорен Айзли; Балис Сруога; Ричард Стил; Асанали Ашимов; Альберт Макашов; Анатолий Смиранин; Сулхан Цинцадзе; Иван Кашкин; Александра Пахмутова; Лолита Милявская (Лолита); Ксения Раппопорт; Лорейн Ньюман; Ларри Дэвид; Диди Скоццафава; Кевин Патрик Добсон; Марк Оуэн; Алена Бондарчук; Дмитрий Набоков; Игорь Старыгин; Сандра; Михаэль Грайс; Ларисса Мик; Дидье Илунга-Мбенга; Алексей Дымовский;

  • Hosted by uCoz