Peoples.RU
 
a б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я | a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

 

 
/images/pixel.gif


Лев Александрович Булдаков

Lev Buldakov

( 02.04.1927 года [Свердловск])
Россия (Russia)

В книге Л.А. Булдакова “Радиоактивное излучение и здоровье” (2003) описан и доказан горметический эффект проникающих излучений в малых дозах, заключающийся в том, что при малых дозах излучения, превышающих природный уровень в 10-100 раз, возрастает средняя продолжительность жизни экспериментальных животных и человека, уменьшается частота заболевания злокачественными новообразованиями, увеличивается фертильность.

Сайт: Международный Объединенный Биографический Центр


Родился 2 апреля 1927 года в Свердловске в семье врачей.

Отец – Булдаков Александр Васильевич (1894 г. рожд.), терапевт. Мать – Булдакова Роза Михайловна (1896 г. рожд.). Супруга – Булдакова Маргарита Михайловна (1926 г. рожд.). Дочь – Булдакова Татьяна Львовна (1950 г. рожд.). Дочь - Титова Ирина Львовна (1955 г. рожд.). Внуки: Гвоздевич Александр Владимирович (1973 г. рожд.), Титов Дмитрий Константинович (1979 г. рожд.). Правнук – Гвоздевич Михаил Александрович (1994 г. рожд.).

Вопрос о выборе профессии для Льва Булдакова не стоял. В 1945 году Л.А. Булдаков поступил на лечебный факультет медицинского института, по окончании которого его, уже имевшего навыки хирургической работы, полученной за время ночных дежурств в отделениях неотложной хирургии, направили хирургом в медсанчасть №15, расположенную в поселке Сунгуль Каслинского района Челябинской области. Там функционировала закрытая радиобиологическая Лаборатория “Б” Министерства атомной промышленности СССР. В лаборатории в те годы работали по контракту немецкие специалисты - профессора Н.В. Риль (в будущем – Герой Социалистического Труда), К. Г. Циммер, А.3. Кач, фон Р. Ардене и многие другие. В Лаборатории “Б” трудились репрессированные советские специалисты. Среди них были: ученый с мировым именем, радиобиолог, генетик Н.В. Тимофеев-Рессовский; химик, профессор, генерал-лейтенант С.А. Вознесенский; физик, профессор В.Л. Анохин; врач, профессор Д.И. Семенов; биолог-генетик, профессор, Н.В. Лучник. Работали в Лаборатории “Б” и молодые советские специалисты - будущие профессора Ю.И. Москалев, В.Н. Стрельцова, Н.А. Порядкова.

Когда в 1952 году Лаборатории “Б” потребовался специалист с хирургическими навыками для проведения экспериментальных исследований, эту работу предложили Л.А. Булдакову. Сначала он проводил операции по созданию фистул в полых органах экспериментальных животных, позднее участвовал в исследовании парабиоза (соединения двух особей путем образования у них единого круга кровообращения) с целью выявления роли прямых и косвенных факторов облучения в развитии лучевой патологии. В результате этих исследований было обнаружено, что опосредованные факторы не могут вызвать лучевую болезнь (заболевало только облученное животное) и никаких специфических токсинов под влиянием облучения не образуется.

В 1954 году совместным решением руководства Минздрава и Минатома СССР Л.А. Булдаков был переведен из МСЧ ?15 в Лабораторию “Б” на должность научного сотрудника. Результаты исследований по изучению динамики и скорости распространения радионуклидов по кровеносным и лимфатическим сосудам при разных путях поступления изотопов в организм легли в основу его кандидатской диссертации, которая была успешно защищена на ученом совете Института биофизики Минздрава СССР в 1956 году.

Дальнейшая работа Л.А. Булдакова была связана с изучением биологического действия радиоактивных излучений как при внешнем тотальном облучении, так и при инкорпорации различных радионуклидов, поступающих в биосферу в результате промышленной деятельности, испытаний ядерного оружия в атмосфере и аварийных ситуаций на производстве. Изучение последствий инкорпорации в организм б-, в- и —-излучателей, которые могут создавать неодинаковые дозы излучения в различных критических органах, а также профилактика возможной патологии при острых и растянутых во времени лучевых воздействиях, ускорение выведения из организма инкорпорированных радионуклидов стали основной темой исследований Л.А. Булдакова на долгие годы.

Лев Александрович принимал непосредственное участие в работах в зонах техногенных катастроф, связанных с выбросами радиоактивных веществ. Опыт ликвидации последствий аварии 1957 года на Южном Урале и последствий загрязнения радионуклидами реки Теча в 1951 году, его работы, посвященные раскрытию механизмов повреждающего действия внешнего облучения и инкорпорированных радионуклидов, сыграли важную роль при решении проблем, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС (1986).

Л.А. Булдаковым разработана методология предсказания возможной дозы излучения при аварийной ситуации в результате внешнего облучения и инкорпорации радионуклидов; предложены методы предотвращения накопления дозы, включая способы удаления радионуклидов из организма во избежание переоблучения критических органов; установлены безопасные, пороговые уровни радиационного воздействия для человека, не вызывающие патологических эффектов и не сокращающие продолжительность жизни; обозначены уровни радиационного воздействия, обладающие горметическими эффектами.

Пятидесятилетний опыт изучения последствий радиационных катастроф позволил Л.А. Булдакову не только установить уровень доз облучения, приводящих к развитию острой патологии типа детерминированных эффектов, но и оценить влияние доз на заболеваемость, сокращение продолжительности жизни человека при превышении определенных уровней воздействия, определить уровни, которые не имеют отрицательных последствий для жизни и здоровья человека. Экспериментальные исследования, направленные на выявление роли локальных облучений в развитии той или иной патологии, зафиксировали возможность индукции костных опухолей при инкорпорации остеотропных радионуклидов (например, 90Sr и 239Рu), рака щитовидной железы при инкорпорации 131J, рака легкого при ингаляции некоторых альфа-излучателей, как, например, Pu.

Л.А. Булдаков – действительный член РАМН, доктор медицинских наук, профессор. Результаты научных исследований Л.А. Булдакова обобщены в 10 монографиях, 300 научных статьях и докладах. В монографии “Проблемы распределения и экспериментальной оценки допустимых уровней 137Cs, 90Sr и 106Ru” (1968) рассмотрены проблемы кинетики обмена наиболее важных дозообразующих нуклидов, циркулирующих в атмосфере и биосфере в результате производства и испытания ядерного оружия. Результаты собственных опытов позволили Л.А. Булдакову обосновать уровни воздействия, вызывающие и не вызывающие различные патологические процессы при кратковременном и длительном поступлении изотопов в организм.

В монографии “Проблемы токсикологии плутония” (1968) описаны результаты опытов на экспериментальных животных, позволившие оценить поступающие в организм уровни —-излучателя, которые создают критические поглощенные дозы. Было впервые установлено, что мощность дозы от —-излучения, обладающего особо высокой токсичностью, которая не ослабевает при растянутом во времени поступлении в организм, не имеет решающего значения для развития патологии. Эта монография, как и первая, была переведена на английский язык.

В дальнейшем Л.А. Булдаковым в соавторстве были написаны монографии: “Проблемы радиобиологии америция” (1977), “Токсикология нептуния-237” (1979), “Радиационная безопасность в атомной энергии” (1981). В 1990 году вышла его книга “Радиоактивные вещества и человек”, в которой рассмотрены варианты поступления в организм наиболее распространенных в промышленности и выброшенных Чернобыльским реактором радионуклидов, оценены возможные уровни доз выпавших изотопов и их последствий для пострадавшего населения. В книге “Чернобыль. Вчера. Сегодня. Завтра” (1994) описаны и проанализированы ближайшие и возможные отдаленные последствия аварии. В книге “Радионуклиды и производственная деятельность человека” (1999) дана детальная характеристика гигиенического нормирования важнейших, точнее, постоянно присутствующих в производствах атомной промышленности радионуклидов, могущих создавать предсказуемые дозы при всех возможных путях поступления в организм. Эта книга-справочник объединила всю мировую информацию по токсикологии инкорпорированных радионуклидов.

В книге Л.А. Булдакова “Радиоактивное излучение и здоровье” (2003) описан и доказан горметический эффект проникающих излучений в малых дозах, заключающийся в том, что при малых дозах излучения, превышающих природный уровень в 10-100 раз, возрастает средняя продолжительность жизни экспериментальных животных и человека, уменьшается частота заболевания злокачественными новообразованиями, увеличивается фертильность.

В фундаментальной коллективной монографии “Радиационные аварии” (2001) обобщены мировой опыт и собственные исследования Л.А. Булдакова радиационных катастроф, рассмотрены их медицинские и биологические последствия с учетом оценки основных радиационных факторов, даны клинико-эпидемиологические, демографические оценки состояния здоровья населения, подвергшегося радиоактивному облучению. В монографии рассмотрены разработанные и реализованные защитные мероприятия, оценена их эффективность, разработаны научно-практические основы ослабления последствий радиационных катастроф.

Л.А. Булдаков - лауреат Государственной премии СССР (1975), награжден орденами Ленина (1986), Трудового Красного Знамени (1970), Почета (1996), Мужества (1996) и медалями.

Живет и работает в Москве.

Дата публикации на сайте: 19.09.2006

| Ваше мнение о человеке | Сообщите неизвестную нам новость

Разместить рекламу | Сообщить о неточности | Отправить ссылку другу

Популярные запросы

Боярский Стефано Габбана Бондарчук Бах Джексон Скобцева Джобс Бойко Меладзе Линч Машков Питт Раневская Альба Кокс Бондарчук Крачковская Гинзбург Пугачева - Киркоров Есенин Медведев Дворжецкий МакЭвой Терентьева Меркьюри Кроуфорд Раппопорт Путин Калманович Гитлер Пахмутова Терон Пельтцер Аллегрова Фриске Романова Крюкова Грибоедова Милани Мартиросян Добронравов Брегвадзе Крюков Старыгин Россель Бондарчук Спирс Валерия Бондарчук Вербицкая
Редакторский выбор недели
Марина Влади; Игорь Ларионов; Кэм; Марк Оуэн;
Новости
  • Мосгордума подаст в суд на Жириновского (Владимир Жириновский [11.11.2009]) Подробнее
  • Правозащитники проведут всероссийскую акцию в поддержку Дымовского (Алексей Дымовский [11.11.2009]) Подробнее
  • Директор ФСО ушел с поста президента Федерации бокса России (Евгений Муров [11.11.2009]) Подробнее
  • Германия сняла с Дмитрия Ковтуна обвинение в контрабанде полония (Дмитрий Ковтун [11.11.2009]) Подробнее
  • С Натальи Морарь сняли обвинения в организации беспорядков в Кишиневе (Наталья Морарь [11.11.2009]) Подробнее
  • Дженнифер Лопес хочет отсудить у экс-супруга 10 млн. долларов за... секс (Дженнифер Лопес [11.11.2009]) Подробнее
  • У Насти Макаревич родился сын (Анастасия Макаревич [11.11.2009]) Подробнее
  • Авраам Руссо возвращается в Россию (Авраам Руссо [11.11.2009]) Подробнее
    Новые статьи

    10.11 Рэзван Рац; Пьер Дюэм; Жан Мари Констан Дюгамель; Владимир Кондрашин; Евгений Гомельский; Геннадий Вольнов; Янис Круминьш; Владимир Ткаченко; Александра Пахмутова; Александр Белостенный; Стефан Решко; Дмитрий Медведев; Станислав Богуш; Виталий Гинзбург; Олег (Альберт) Борисов; Антон Бобер; Сергей Кравченко; Сергей Ребров; Любош Михел; Флорин Лучиан Чернат; Владимир Лысенко; Александр Алиев; Андрей Щипанов; Роман Синицын; Алексей Улюкаев; Кикс Брукс; Кэтрин Моррис; Келли Макдональд; Кен Дженкинс; Невероятный Крескин; Куки Голлман; Керри Конран; Келли Коффи;
    11.11 Стиляги; Кейт Уолш; Малхаз Асатиани; Сергей Ковалец; Александр Алиев; Геннадий Литовченко; Анатолий Тимощук; Анатолий Заяев; Андрей Несмачный; Игорь Суркис; Владимир Бессонов; Пола Абдул; Лорен Айзли; Балис Сруога; Ричард Стил; Асанали Ашимов; Альберт Макашов; Анатолий Смиранин; Сулхан Цинцадзе; Иван Кашкин; Александра Пахмутова; Лолита Милявская (Лолита); Ксения Раппопорт; Лорейн Ньюман; Ларри Дэвид; Диди Скоццафава; Кевин Патрик Добсон; Марк Оуэн; Алена Бондарчук; Дмитрий Набоков; Игорь Старыгин; Сандра; Михаэль Грайс; Ларисса Мик; Дидье Илунга-Мбенга; Алексей Дымовский;

  • Hosted by uCoz