Сайт: Международный Объединенный Биографический Центр
Родился 24 декабря 1928 года в Ленинграде, в семье инженеров. Отец – Попов Василий Петрович (1898-1964), занимался строительством тепловых электростанций в Ленинграде, Кемерове, Мурманске, Кисловодске. Во время Великой Отечественной войны, пережив ленинградскую блокаду, строил крупную электростанцию в Егоршине для снабжения энергией эвакуированной на Урал промышленности. Мать – Вигдергауз Рахиль Вольфовна (1897-1997), работала в проектных организациях. Супруга – Попова Валентина Васильевна (1937-1986). Сын – Попов Антон Владимирович (1960 г. рожд.). Внучка – Полина (1982 г. рожд.), студентка.
В раннем детстве Володя много рисовал. Дома поощряли его увлечение, и в 10-летнем возрасте он был определен в изостудию Ленинградского Дворца пионеров, где в те годы вели занятия известные педагоги в области детского художественного творчества, великолепные художники Юдин, Чарушин и другие. К детским годам относится и первое знакомство Владимира со строительным делом - он любил приезжать на стройки к отцу.
Некоторые работы начинающего художника вскоре были замечены - Владимир стал участником городских детских выставок. Незадолго до войны, к дням празднования 7 ноября и 1 мая, как тогда было принято, его работы в числе других отобранных выставлялись в витринах магазинов на Невском проспекте.
В это время при Академии художеств была открыта средняя художественная школа, куда вместе с несколькими другими учениками студии Дворца пионеров был зачислен и Владимир Попов. Но продолжить образование Владимиру помешала начавшаяся война.
Ужасов ленинградской блокады Владимиру Попову удалось избежать – он был эвакуирован на Урал (1941-46). Ему довелось, не прекращая учебы в вечерней школе, поступить на оборонный завод. Работал вначале учеником, затем – токарем, и только ко времени окончания войны смог перейти в обычную дневную школу. 10-й класс окончил в 1946 году и сразу же вернулся в Ленинград.
По настоятельной рекомендации отца Владимир решил поступать на архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ) и, несмотря на большой конкурс с недавними фронтовиками, был принят, получив хорошие оценки по рисунку и акварели.
Наставниками В. Попова были известные мастера - архитекторы А. Оль, А. Никольский, В. Витман, художники Н. Подберезский, А. Ведерников, Г. Эфрос и другие. И ныне прославленный ученик чтит память об этих людях и их уроках. Особенно дороги Владимиру Васильевичу воспоминания о заведующем кафедрой архитектуры профессоре Андрее Андреевиче Оле, мастерскую которого он окончил: «Чем дольше я живу и работаю, тем отчетливее сознаю, сколь многим я обязан этому человеку в своей творческой судьбе».
В. Попов успешно окончил институт в 1951 году. Его дипломный проект ансамбля площади на Средней Рогатке (ныне - площадь Победы) в Ленинграде был опубликован в профессиональной печати и заслужил высокие оценки.
Далее в течение года Владимир Васильевич работал в Проектно-строительном управлении Среднеазиатского пограничного округа. В этот период в сложных условиях горного Памира по его проектам было построено несколько зданий на заставах вдоль советско-афганской границы.
В 1952 году Владимир Попов возвратился в Ленинград и был принят в аспирантуру при ЛИСИ. Одним из ряда замечательных событий того периода для молодого архитектора была стажировка в Москве, в мастерской-школе академика Ивана Владиславовича Жолтовского. Ныне Владимир Васильевич находится уже среди тех немногих, кто имел счастливую возможность видеть мастера, слушать его блистательные аналитические лекции о мировом классическом искусстве, постигать под его руководством глубины творческого процесса.
В 1955 году В.В. Попов становится членом Союза архитекторов. С 1957 года его жизнь и творческая деятельность связаны с институтом Ленпроект (в настоящее время – ЛенНИИпроект) и Главным архитектурно-планировочным управлением Ленинграда (ГлавАПУ). Он поступает в мастерскую генерального плана, где участвует в качестве автора и соавтора в ряде значительных планировочных работ, а затем переходит в мастерскую, руководимую известным зодчим С.Б. Сперанским.
В коллективе Ленпроекта традиционно работали лучшие архитекторы города: здесь, трудясь бок о бок с такими мастерами, как В. Каменский, И. Фомин, С. Сперанский, А. Жук, Д. Гольдгор, С. Майофис, В.В. Попов прошел бесценную профессиональную школу. За несколько лет В.В. Попов вырос от рядового архитектора до главного архитектора проектов.
Творческий коллектив мастерской занимался застройкой одного из крупнейших районов Ленинграда - Московского. Это было время поиска новых градостроительных концепций в условиях бурного развития массового строительства. К числу наиболее важных работ В. Попова в это время относятся проекты крупных жилых домов на магистралях Московского района. Значительным было его авторское участие в творческой группе под руководством С.Б. Сперанского, создавшей проект ансамбля площади Победы на въезде в Ленинград со стороны Москвы.
В 1963 года В.В. Попов возглавляет эту мастерскую, а в 1968 году получает назначение в Главное архитектурно-планировочное управление Ленинграда на должность заместителя главного архитектора города. По его проектам уже были построены и продолжали строиться многие жилые кварталы, отдельные жилые комплексы и общественные здания в Московском и других районах Ленинграда. Он автор Ленинградского пассажирского речного вокзала на Неве, высотного здания института Ленгидропроект и нескольких других НИИ, музыкальной школы имени Е.А. Мравинского, станции метрополитена Обухово. В ГлавАПУ в его ведении находились районные архитекторы города, Экспертно-техническое управление и Инспекция по охране памятников.
В течение последующих 20 лет В.В. Попов являлся заместителем председателя Градостроительного совета Ленинграда. Наряду с этим Владимир Васильевич не оставлял творческую деятельность, в течение ряда лет совмещая административную работу с руководством мастерской. В эти годы он с соавторами создает такие значительные проекты, как ансамбль площади Конституции и экспериментальный жилой комплекс на 10 тысяч жителей в районе Шувалово - Озерки.
С 1986 года В.В. Попов вновь работает в ЛенНИИпроекте. Наряду с организаторской деятельностью главного архитектора этого известного института он постоянно проектирует. Среди главных работ последнего периода - проект гостиницы класса люкс "Парк Отель" на Кронверкском проспекте и градостроительное решение застройки набережной Малой Невы в историческом центре города на Петроградской стороне между Биржевым и Тучковым мостами. А в персональной мастерской – недавно законченная Смольная набережная на левом берегу Невы, с двумя спусками к воде и монументальной 400-метровой оградой сада Смольного, архитектурное решение сооружаемого на площади перед Александро-Невской лаврой памятника св. князю Александру Невскому, мемориальная композиция, составленная из бюстов итальянцев - зодчих Санкт-Петербурга в сквере на Итальянской улице.
На протяжении всех лет творческой практики В.В. Попов был участником и лауреатом многих архитектурных конкурсов. В частности, одним из наиболее значительных был проект центра Берлина, за который В.В. Попов вместе с А.И. Наумовым, С.Б. Сперанским и В.С. Масловым был премирован на представительном международном конкурсе.
В течение многих лет В.В. Попов преподает на архитектурных факультетах Санкт-Петербурга, вначале в ЛИСИ (ныне - Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет), а затем в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Российской академии художеств. В настоящее время Владимир Васильевич заведует кафедрой архитектуры этого института и руководит персональной творческой учебной мастерской.
В.В. Попов – автор десятков публикаций в отечественных и зарубежных профессиональных изданиях.
В 1990 году В.В. Попову присвоено звание Заслуженного архитектора СССР. В 2000-01 годах он избирался вице-президентом Международной ассоциации Союзов архитекторов стран СНГ, в 2001-02 годах занимал должность президента ассоциации.
В 2002 году Владимир Васильевич Попов удостоен звания Народного архитектора России. С 1992 года он является членом секции архитектуры в Комиссии при Президенте РФ по Государственным премиям в области литературы и искусства. В настоящее время - президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов, вице-президент Союза архитекторов Российской Федерации. Действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук (1994), Российской академии художеств (2001) и отделения в Москве Международной академии архитектуры (1992), профессор.
За активную творческую и общественную деятельность Владимир Васильевич Попов награжден орденом "Знак Почета", медалями, другими знаками отличия.
Увлекается музыкой, литературой.
Живет в Санкт-Петербурге.