Сайт: Википедия
Статья: Краткая биография
Дата публикации: 00.00.0000
Родился в Харькове. В юности переезжает в Париж, где обучается в школе изящных искусств (фр. École des Beaux-Arts) и Académie Julian.
Сотрудничает с Parisian printing house. Вдохновленный кубизмом и сюрреализмом, зарабатывает репутацию работами, типа Bûcheron (Woodcutter/Лесоруб - 1923). Этот плакат получил первую премию в 1925 на международной выставке Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes (Международная выставка современных декоративных и индустриальных искусств).
Эта выставка послужила причиной возникновения термина «ар-деко». На этой выставке миру были показаны предметы роскоши французского производства, доказав, что Париж остался интернациональным центром стиля и после Первой Мировой войны.
Совместно с партнерами открывает собственное рекламное агентство Alliance Graphique.
Работы для винной компании Dubonnet были среди первых постеров, разработанных в манере, которая позволила им быть замеченными жителями в стремительных транспортных средствах. Преподает графический дизайн в École des Arts Décoratifs и затем в École d'Art Graphique.
С типографикой связана важная часть дизайна плакатов, поэтому Кассандр создает несколько новых стилей шрифта: Bifur в 1929, Acier Noir в 1935, и в 1937 - шрифт Peignot.
В 1936 его работы были показаны в Музее Современного Искусства в Нью-Йорке в рамках презентации Harper's Bazaar.
С начала Второй мировой войны Кассандр служит во французской армии вплоть до капитуляции Франции. В это время работа в агентстве сворачивается, он выжил, создавая декорации, реквизит и костюмы для театра, этим он иногда занимался в 1930-ых. После войны, он продолжил это направление работы, иногда возвращаясь к живописи.
В 1963 году создает всемирно известный логотип Yves Saint-Laurent.
В 1968 году депрессия приводит А. М. Кассандра к самоубийству в Париже.
В 1985 Анри Мурон выпускает книгу A.M. Cassandre, в которой рассказал о жизни отца.
Инновационность плакатов Кассандра отмечали такие художники, как Макс Эрнст и Пабло Пикассо.