Автор: Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА
Сайт: Экспресс газета (www.eg.ru)
Статья: Быть любовницей Пореченкова - истинное наслаждение!
Дата публикации: 20.10.2009
В кино Агуреева снимается редко. То сценарии глупые предлагают, то роль не совпадает с ее внутренним мироощущением. Зато любое предложение режиссера Сергея Урсуляка принимает с большим рвением. Молодая актриса-карьеристка Ляля в «Долгом прощании», сладкоголосая певица Тоня в «Ликвидации», своенравная бандитка Анна в «Исаеве» - и все это она, Полина!
- Мне очень нравится работать с Сергеем Владимировичем, - говорит Агуреева, сидя в гримерке и накручивая локоны для роли в спектакле «Белые ночи». - Он тонко чувствует актера, всегда готов помочь, подсказать, выслушать разумную критику. Правда, первый наш опыт общения был не очень приятным. Как же намучился со мной Урсуляк на «Долгом прощании»! Его сильно удивляло, что я постоянно с ним спорю, доказываю свою точку зрения, советую ему, как построить мизансцену, что должна сказать или сделать моя героиня. Но он - мудрый человек и все это мне простил.
В «Исаеве» вы, как и в «Ликвидации», играете любовницу персонажа Михаила Пореченкова...
- Но мы с ним в «Исаеве» совершенно другие. Специально решили не делать никаких повторов, намеков, что мы уже не первый раз пара. С Михаилом интересно общаться, а уж быть его любовницей - истинное наслаждение!
Он большой профессионал и ничего лишнего, что не относится к делу, себе не позволяет. Думаю, мы с ним хорошо сработались.
Третий с конца муж
Влюблялись когда-нибудь в своих партнеров?
- Никогда! Конечно, играя любовь, я открываюсь перед партнером, отдаюсь ему без остатка, но говорить о каких-то настоящих чувствах неуместно и непрофессионально. Симпатия - да, но влюбленность - это гораздо глубже и только мешает работе. Да и актерские браки в большинстве своем недолговечны. Каждый пытается доказать, что он талантливее, ярче и гениальнее. Семья - это компромисс, на который нужно идти постоянно, что у творческих личностей не всегда получается.
Вы из-за этого расстались с мужем - режиссером Иваном Вырыпаевым?
- Это - слишком личное. Я не хочу сейчас что-то вспоминать о Ване и наших отношениях. Да и кому интересно читать о третьем с конца муже актрисы Агуреевой?! Мы познакомились в театре.
Ваня пришел к нам в «Мастерскую...» на празднование старого Нового года. Стали встречаться, поженились, родился Петя. У нас с Иваном был хороший творческий союз, который дал положительные результаты. И этими результатами я очень дорожу.
Сейчас модно делить детей, устраивать шоу с громкими скандалами о правах родителей. Вы с Иваном без ссор решили, с кем останется сын после развода?
- В моей жизни нет такой моды - ругаться из-за детей. У нас с Ваней все прошло, к счастью, без истерик.
Мы не вместе уже больше двух лет, и я никогда не препятствую ему видеться с сыном. Да и с предыдущей супругой у Вани все в порядке. Мама старшего сына Гены даже однажды отпустила его с Ваней и со мной на «Кинотавр». Умный человек ведь понимает, что лучше дружить, чем бросаться камнями. Потому что все эти камни так или иначе отзовутся в душе ребенка.
Пете - пять лет. Чем он увлекается?
- Всем понемногу. Мы и книжки читаем, и песенки поем, и в компьютерные игры играем, и на роликах катаемся. Стараюсь уделять сыну как можно больше времени. Недавно я прочла красивую фразу: любовь - это то количество времени, которое ты посвящаешь человеку. Я полностью с этим согласна! Конечно, от любимой профессии отказаться не могу. Когда Пете было три месяца, я уже вышла на сцену. Когда исполнилось девять месяцев - пришлось уехать на Дон на съемки «Эйфории». С малышом мне всегда помогала мама. Младшие брат с сестрой тоже принимали участие. Потом появилась заботливая няня. Поэтому, надеюсь, сын никогда не чувствовал себя брошенным или одиноким.
Лавры Джоли
Вы вспомнили про «Эйфорию». Там есть довольно откровенная сцена, где вы предстаете совершенно обнаженной. Да и в «Исаеве» не обошлось без интимных эпизодов... Вам легко раздеться в кадре?
- Что вы?! Я очень стеснительный человек! Но обнаженка для меня - не табу. Если есть острая необходимость в этом, ну что же делать - разденусь. Тем более если сцена будет снята красиво и не пошло. Мне кажется, везде, где я раздевалась, это было оправдано ролью, сценарием. И уж, поверьте, никак не связано с моим личным желанием показать себя во всей красе.
Все ваши роли лиричны и трогательны. Хотелось бы сняться в жестком экшне?
- Конечно! Лавры Анджелины Джоли в «Ларе Крофт: расхитительнице гробниц» мне покоя не дают. Хочу побегать, пострелять. Недавно снялась в боевике Федора Попова. Играла черногорскую девушку и даже говорила на сербском языке. Еще была у меня мечта с Марлоном Брандо сняться. Но, увы, он умер.
Если бы позвали в Голливуд, бросили бы все, уехали?
- Во-первых, я думаю, что меня не позовут. Во-вторых, я об этом никогда не мечтала. У меня другой мир. Он не менее ценный, чем блестящий голливудский. А вот европейское кино - всегда пожалуйста. Бертран Блие, Эмир Кустурица... С удовольствием поработала бы с ними. У таких гениальных мастеров, верю, можно многому научиться.
«Ускользает, исчезает, бежит...»
- Впервые я увидел Агурееву в Театре Фоменко и сразу отметил ее для себя - разнообразная, нездешняя, особая, отдельная. Долго не мог сформулировать, в чем суть этой отдельности. Как-то, делая для «Долгого прощания» стилизованный макет журнала «Огонек» 1949 года, поместил фотографию Полины на обложку - и увидел лицо той эпохи. Тогда я понял про нее, как мне кажется, главное - ее особенность кроется в ее нездешности, в зазоре между нею и нашим временем. Она рождена не сегодня, сформирована не сегодня, совершенно лишена всеобщей хваткости, суетности. Думаю, она снимается так выборочно потому, что она не очень вписывается в тот типаж, который сегодня востребован. А очень мне симпатично как раз то, что Полина ускользает, исчезает, бежит от всего наносного.
Сергей Урсуляк о Полине Агуреевой
CПРАВКА
* Полина АГУРЕЕВА родилась в 1976 году в Волгограде в семье учительницы и физика.
* Окончила режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская Петра Фоменко).
* С 1997 года служит в московском театре «Мастерская Петра Фоменко».
* В 2000 году получила престижную театральную премию «Чайка»,
в 2001-м - «Триумф», в 2002-м - Государственную премию РФ «За театральные работы года».