Автор: Константин Гаврильчик
Сайт: Экспресс газета (www.eg.ru)
Статья: Мой отец продал душу дьяволу
- Слухи о моей скорой кончине сильно преувеличены, - с улыбкой начал разговор Дмитрий Алексеевич. - Здоровье в порядке, разве только немного беспокоит нога, на которой мне недавно сделали операцию. Делал ее мой сын от второго брака - Алексей. Он прекрасный хирург, так что за последствия можно не опасаться. К тому же, если честно, умирать мне некогда. Я до сих пор не бросил писать музыку, преподаю в консерватории на полную ставку. Не могу сказать, что я богат, но тех, кто рассказывает про меня всякую ерунду, хоть сейчас готов взять на содержание…
Если бы в свое время семья осталась на Западе, возможно, сегодня я оказался бы более обеспеченным человеком, но история не знает сослагательного наклонения. Меня привезли сюда, когда мне было семь месяцев. Я вырос и жил в этой стране, и ни секунды об этом не жалею.
Пусть отца осуждают другие
- А что послужило причиной возвращения вашей семьи?
- Как и многие люди, покинувшие Россию после революции, родители очень тосковали по родине. К тому же к 1923 году отец успел переругаться со всей "идеологической верхушкой" тогдашней эмиграции. А последней каплей была совершенно невинная, на первый взгляд, история. Ее мне рассказала мама. К ней подошел мой старший брат Никита и, растягивая слова на французский манер, спросил: "А что такое сугро-о-об?" Отец вдруг помрачнел и сказал матери: "Смотри, как наш ребенок разговаривает. Здесь он никогда не узнает, что такое сугроб!"
- И как встретили родителей на родине?
- Без неприятных инцидентов не обошлось. Отца сразу стали травить левые. Больше всех его ненавидел писатель Всеволод Вишневский. Однажды он, сильно выпивший, встретил отца в пивной и буквально набросился на него: "Пока мы здесь кровь проливали за советскую власть, некоторые там по "Мулен Ружам" прохлаждались, а теперь приехали на все готовенькое!" Не знаю, правда, как именно он защищал "власть народа", но в папу он запустил бутылкой. К счастью, она пролетела мимо.
Отец понял, что ему нужно делать. Он стал везде печататься, его рассказы брали с охотой. Новой власти льстило, что граф Алексей Николаевич Толстой вернулся в Россию и стал советским писателем. За это недоброжелатели называли его "красным графом".
- В своих мемуарах "Для чего все это было" вы написали, что ваш отец "продал душу дьяволу"!
- Целиком эта фраза выглядит так: "Конечно, он продал душу дьяволу, не то чтоб по сходной цене, а по самой дорогой. И получил сполна. Однако ж все-таки продал. Это не будет забыто. Пусть его осуждают. Но я не стану. Во-первых, потому, что вообще некрасиво выглядит сын, осуждающий умершего отца. А во-вторых, потому что спас жизнь не только себе, но и всем нам. Я прекрасно знаю, какой была судьба детей и родственников "врагов народа" и отчего мы были избавлены..."
Прокофьев - негодяй и подлец
- Говорят, что в детстве вас учил музыке "начинающий" композитор Дмитрий Шостакович?
- Дмитрий Дмитриевич действительно пытался со мной заниматься, но в то время я был для этого слишком мал. Зато отлично помню, как папа однажды спросил его: "Скажите, мой Митька талантлив?" - "Дарование есть, несомненно", - ответил Шостакович.
- А правда, что непримиримая вражда Шостаковича с Прокофьевым началась в вашем доме?
- Это было после обеда, на который среди прочих пригласили и Шостаковича с Прокофьевым. Началось все с того, что мама попросила Прокофьева сыграть что-нибудь свое. Сергей Сергеевич немного поломался, но потом все же исполнил скерцо (кстати, безумно трудная вещь) и гавот из Классической симфонии. Играл потрясающе, совершенно электрически, слушатели были буквально ошеломлены. Но, конечно, все смотрели на Шостаковича и ждали его веского слова. Тот все, абсолютно без всяких оговорок, расхвалил, заметив, что он лично эти произведения давно знает и любит. Посидели еще, а потом мама попросила сыграть Шостаковича. Дмитрий Дмитриевич сказал, что исполнит недавно написанный им концерт для фортепиано с оркестром. И сыграл его один - и за рояль, и за партию оркестра. Все, естественно, обернулись к Прокофьеву, ожидая ответного слова. И тут Прокофьев изрек приблизительно следующее: "Ну что я могу сказать про это сочинение? По форме оно довольно незрелое, и потом, небезупречно с точки зрения хорошего вкуса". Представляете?! Сказать такое Шостаковичу в лицо!
- И как отреагировал Дмитрий Дмитриевич?
- Вскочил, как ужаленный, затем выбежал в прихожую и стал искать шапку. Повторял: "Я должен уйти, я должен уйти… Прокофьев - негодяй и подлец, он больше для меня не существует!" После этого отец, который плохо разбирался в музыке, сказал: "Просто Прокофьев завидует Шостаковичу!" Мама только рассмеялась в ответ. В то время Прокофьев был уже известен всему миру, а Дмитрий Дмитриевич только начинал путь к славе. Помирились они много позже.
- Известно, что в ваших отношениях с отцом тоже был непростой период.
- Я очень тяжело переживал, когда он бросил маму и женился на Любови Крестинской. Эта женщина принесла слишком много зла нашей семье. Она даже пыталась ссорить меня с отцом. В этой непростой ситуации очень благородно повела себя мама. Она продолжала любить отца и сказала мне: "Что бы ни произошло у нас, тебя это касаться не должно. Это твой отец, и ты должен поддерживать с ним близкие отношения!" На каникулы я стал ездить к папе в Москву. Продолжал общаться, но простить его так и не смог.
- При этом вы сами были женаты трижды…
- В 1939 году на озере Селигер я познакомился с девушкой Таней. Мы катались на байдарках вокруг острова Хачин. Но пожениться не успели, началась война, и мы надолго потеряли друг друга. За это время я успел дважды жениться, а Таня побывала замужем. А спустя 18 лет встретились уже окончательно и поженились. С тех пор вместе.
- А по количеству детей так и вовсе обогнали отца?
- Их у меня четверо: дочь Леля и три сына - Николай, Алексей и Денис. Внуков пока только три. Федор - фаготист, играет в оркестре Мариинского театра, Варвара - студентка факультета социологии СПбГУ, Саша - студент Института печати. И даже есть один правнук - Андрюша. Словом, жизнь моя сложилась достойно, я ни о чем не жалею.
Cправка
* Дмитрий Алексеевич ТОЛСТОЙ родился в Берлине в 1923 году.
* Сын Алексея Николаевича Толстого и поэтессы Натальи Крандиевской.
* Заслуженный деятель искусств России, профессор Санкт-Петербургской консерватории, автор опер "Маскарад", "Капитанская дочка", "Гранатовый браслет", "Князь Серебряный", балета "Аэлита", инструментальных концертов, 24 сонат.
Кстати
В минувшем январе Дмитрий Алексеевич отпраздновал подряд сразу три замечательных юбилея: 120 лет со дня рождения своего отца, 115 лет со дня рождения своей матери и свое 80-летие.