Сайт: Википедия
Детство и юность
Несмотря на то, что родилась в провинции, была очень образована и обладала пытливым умом. Знала четырнадцать иностранных языков. Читала запоем, поглощала новинки европейской литературы и внимательно следила за отечественной словесностью. В молодые годы у неё был роман с князем Григорием Николаевичем Вяземским, вследствии которого она забеременела. Мать Бахметьевой предъявила обвинения князю, суть которых заключалась в том, что князь затягивает время с женитьбой на её дочери, и это оскорбляет материнскую гордость. Если князь отказывается жениться, родственники дамы вызывают его на дуэль. Григорий принимает вызов и стрелятся с ним выходит брат Софи, Пётр. В результате дуэли, состоявшейся в Петровском-Разумовском, Пётр гибнет.
Первый брак
Софья Андреевна Бахметева выходит замуж за Льва Миллера – племянника Екатерины Львовны Толстой , сестра которой была матерью Фёдора Ивановича Тютчева. Лев блестящий офицер, кавалергард, однако это не приносит счастья юной Софи. Супруги подолгу живут раздельно и мало общаются.
Роман с А.К.Толстым
В январе 1851 года София Миллер знакомится на маскараде в Большом театре с И.С.Тургеневым и графом А. К. Толстым. Софья Андреевна была в маске и заинтриговала Тургенева и они условились о втором свидании. Иван Сергеевич взял с собой молчаливого Толстого за кампанию. Увидев Софью без маски, Тургенев был сильно разачарован. Позже он скажет:
"Что же я тогда увидел?...
... Лицо чухонского солдата в юбке!"
Несмотря на неказистое лицо, у Сони была красивая фигура и, кроме того, она была очень обаятельна и общительна. Когда позже состоялась приятная беседа за чаем, в ходе которой Тургенев заскучал, а Алексей Константинович, напротив, был очарован Софьей. Вскоре он посвящает ей следующие строки:
Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты.
Позже эти строки будут положены на знаменитый романс Чайковского. Однако, пока Алексей Константинович сочинял романтические стихи и писал ей письма, у Софьи случился страстный роман с Григоровичем во время поездки в Саратов.
На склоне лет Григорович так вспоминал этот "дорожный" роман:
"Дорогой употреблялись страшно, до изнеможения. Она была необыкновенно страстная и все просила нового."
Скоро до Толстого дошли неприятные слухи. Он тотчас же собрался и поехал в Смольково,имение Бахметевых, для того чтобы потребовать объяснений. Спокойно выслушав Алексея Константиновича, Софья расказала ему всю свою жизнь. Гнев Толстого сменился на нежность и он понял, что он тот человек, который избавит её от дурного прошлого и подарит семейное счастье. Но против брака была мать Толстого, считавшая Софью ужасной женщиной и муж, не дававший ей развода... Они встречались изредко, тайно. Лишь когда во время Крымской войны Толстой заболевает тифом Софья не таясь, приезжает выхаживать его. Наконец, после смерти матери Алексея Константиновича, через 12 лет после знакомства они обвенчались в Дрездене, в греческой церкви.
Жизнь в браке с А.К.Толстым
Поначалу жизнь у молодожёнов складывалась счастливая и гармоничная. Толстой никогда не ревновал жену к прошлому, он только беспредельно жалел ее.
"Бедное дитя, с тех пор, как ты брошена в жизнь, ты знала только бури и грозы… Мне тяжело даже слушать музыку без тебя. Я будто через нее сближаюсь с тобой!"
Но Софья Андреевна не могла всю жизнь оставатся тихой, скромной женой. Она скучала. Зимой скучала в Европе, разоряясь на безумную роскошь. А летом скучала в имении. Звала Алексея Констаниновича по фамилии: «Какие глупости ты говоришь, Толстой!» Он ее раздражал. Она даже не считала нужным скрывать от него, что ставит Тургенева как писателя намного выше. Естественно всё это очень растраивало Алексея Констаниновича и отражалось на его здоровье. Его мучали головные боли, астма, невралгия. Кто-то посоветывал ему снимать боли морфином. Позже это и погубило его - в 1875 году он умер от передозировки.
Дальнейшие годы жизни и смерть
После похорон мужа Софья Андреевна переезжает в Петербург. У себя в гостиной она устраивает литературный салон, где регулярно собираются писатели, поэты и влиятельные люди. На одном из таких вечеров она завязывает романтическое знакомство с Достоевским и он становится её частым гостем, до самой его смерти в 1881. Оставшиеся годы Софья Андреевна много путешествовала, общалась и умерла в 1895 году, в Лиссабоне. По завещанию её перезахоронили в имении Красный Рог, рядом с Алексеем Константиновичем.