Сайт: People's History
В Париже в 1819 году она познакомилась с князем Сергеем Петровичем Трубецким, а в мае 1821 года вышла за него замуж. По всеобщим отзывам, была она некрасива и полновата, но обладала приятным голосом, а главное – чаровала выражением лица и обращением. Трубецкой был на десять лет старше нее, знатен, богат и умен, прошел войну 1812 года и заграничные походы, имел виды на карьеру и дослужился до гвардии полковника. Детей у них не было, княгиня лечилась от бесплодия. В сентябре 1821 года супруги вернулись в Россию, поселились в доме Лавалей, вели великосветскую жизнь.
Накануне 14 декабря Трубецкой был избран диктатором (вождем) восстания, но на площадь не явился. Тем не менее на следствии материала на него набралось столько, что в июле 1826 года он был приговорен к смертной казни через отсечение головы. Но обошлось каторжными работами, навечно. Екатерине Ивановне Трубецкой первой из 19 героических жён декабристов удалось получить разрешение выехать в Сибирь.
Она добралась до Иркутска в начале сентября 1826 года. Там ей пришлось остаться на 5 месяцев. Губернатор Иркутска Цейдлер получил директиву вернуть Екатерину Ивановну обратно. Он её очень долго уговаривал возвратиться, рассказывал о чрезвычайно трудной и длинной дороге на каторгу - «верст до восьмисот», «опасная езда», суровом климате тех мест. Призывал к ее гордости, ее самолюбию, говорил, что муж не думал о ней, когда согласился на участие в восстании. На это княгиня Трубецкая отвечала, что «я не жалкая раба», муж забыл меня не ради другой женщины, «к родине любовь соперница моя», «ему ... простила я». Последним аргументом губернатора было то, что княгиня должна пойти по этапу вместе с другими каторжниками. Княгиня мужественно и твердо согласилась принять всё.
Трубецкие прожили вместе всю ссылку, после столичного бесплодия теперь, в Сибири, Бог послал им детей. Вырастили детей, выдали замуж дочек. Под конец перебрались в Иркутск, где их дом стал одним из центров местного света. Екатерина Ивановна умерла в Иркутске в конце 1854 года, немного не дожив до амнистии. Сергей Петрович пережил ее на шесть лет.