Сайт: Международный Объединенный Биографический Центр
Родился 21 апреля 1940 года в г. Куйбышеве (ныне г. Самара).
Отец - Геннадий Александрович (1917 г.рожд.). Мать - Серафима Филипповна (1918 г.рожд.). Дочери: Елизавета (1968 г.рожд.) и Анастасия (1974 г.рожд.). Обе имеют ученую степень.
Окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана (МВТУ им. Баумана) по специальности "элементы и системы автоматического управления" (1963 г.) и аспирантуру (1970 г.).
Начало производственной деятельности связано с космосом и атомной промышленностью. На Калининградском механическом заводе (1963-1966 гг.) занимался проблемами стыковки космических объектов, в также влиянием воздействия радиоактивного излучения на электронную аппаратуру. Работая в Министерстве среднего машиностроения (1966-1968 гг.), осуществлял кураторство рядом предприятий, в том числе Институтом Курчатова.
С 1968 г. от технических систем управления переходит к изучению социально-экономических аспектов управления в производственной сфере. После окончания аспирантуры (1968-1970 гг.) и защиты кандидатской диссертации занимается проблемами механизации и автоматизации управленческого труда, а также разработкой автоматизированных систем управления в различных отраслях народного хозяйства (ВНИИ оргтехники, 1970-1971, 1974-1978 гг.; Государственный Комитет по науке и технике, 1971-1974 гг.).
В этот же период руководил проектами организации и механизации труда в Госплане РСФСР, Министерстве приборостроения, Ульяновском межколхозстройобъединении, Моссовете, Московском шинном заводе и ряде других организаций.
После активного участия в Олимпийских Играх 1980 года в Москве переходит на преподавательскую работу в Московскую Высшую партийную школу. Являясь одним из руководителей кафедры "Экономика и организация промышленного производства и строительства", разрабатывает и ведет курс "Управление производством" и возглавляет авторские коллективы по подготовке и созданию нескольких учебно-методических и научных работ по широкому спектру управленческих проблем. Всего опубликовал более 100 научных работ. Наиболее важными являются его монографии: "Основы научного управления экономикой", "Система работы с кадрами управления", "Управление и общественные отношения"; "Толковый словарь по социальным технологиям". На базе этих работ подготавливает и защищает докторскую диссертацию.
В 1990 году назначается сначала заместителем директора Института экономики и управления Москвы, а затем директором издательства Академии общественных наук ЦК КПСС (впоследствии - издательство "Луч"). Издательство специализировалось на выпуске научно-методической и научной литературы. Среди авторов такие известные ученые и политики, как Л.И.Абалкин, Р.Г.Абдулатипов, С.С.Андреев, Р.А.Белоусов, Б.Н.Бессонов, К.И.Варламов, А.С.Дзасохов, В.Б.Зотов, В.Г.Смольков, Ж.Т.Тощенко, композитор М.Танич, В.Ф.Халипов, С.М.Шахрай, В.М.Шепель и другие.
С 1993 года начинает серьезно сотрудничать с предпринимательскими кругами и в 1995 г. переходит на постоянную работу в Совет предпринимателей при Мэре и Правительстве Москвы на должность ответственного секретаря Совета. В 1996 г. членами Совета учреждается фонд "Московский предприниматель", президентом которого избирается В.Г.Белов.
Наряду с работой в Совете предпринимателей ведет активную научную и педагогическую деятельность. Является вице-президентом двух академий, действительным членом нескольких академий, финансов и права. Готовит к изданию фундаментальный труд по системам управления.
Ведет большую общественную работу. Возглавляет комиссию по науке Московской торгово-промышленной палаты, является помощником губернатора Сахалинской области, а также членом Координационного Совета Круглого стола бизнеса России.
Среди увлечений главными считает шахматы, мемуарную литературу, театр и путешествия. В 1989 году возглавил сборную команду шахматистов СССР на первенстве Европы в Израиле, которая уверенно заняла первое место. Также возглавил сборную команду шахматистов на товарищеском матче в Португалии по случаю 100-летия А.Алехина и открытия его мемориальной доски.