Сайт: Международный Объединенный Биографический Центр
Новикова Раиса Ивановна родилась 27 января 1930 года в селе Краснянке Луганской области (Украина).
Отец – Воробьев Иван Иванович. Мать – Воробьева Матрена Петровна. Супруг – Новиков Петр Васильевич. Сын – Новиков Максим Петрович, хирург-онколог. Внучка – Дарья.
В 1936 году Раиса Ивановна испытала самое большое потрясение в жизни: погибли мать и отец. Осталось четверо детей: две старших сестры – 22 и 20 лет, брат 15 лет, и маленькая Раиса. Девочку взяли на воспитание Григорий Федорович и Мария Павловна Рудых, которые навсегда стали для нее отцом и матерью. Раиса окончила школу с золотой медалью и в 1949 году поступила в Донецкий медицинский институт, который окончила в 1955 году.
Первые четыре года Р.И. Новикова работала хирургом, освоила определенный объем операций. Следующим и неизменным увлечением стала анестезиология и реаниматология. Всеми своими знаниями, умениями и достижениями Раиса Ивановна считает себя обязанной великим хирургам, которых ей посчастливилось встретить. Это академики И.А. Куприянов, А.А. Вишневский, Б.П. Петровский, отец отечественной реаниматологии В.А. Неговский, а также профессора Б.С. Уваров, О.Д. Колюцкая, Т.М. Дарбинян, А.И. Трещинский, А.А. Бунятян, О.Д. Долина, Е.А. Дамир, В.В. Мороз, В.Н. Семенов, Г.А. Рябов и многие другие.
Серьезное развитие анестезиологии и реаниматологии в Донецкой области началось в 1960 году, когда в управлении здравоохранения области была выделена должность специалиста-реаниматолога на общественных началах. Эту должность и заняла Р.И. Новикова. Главная особенность развития этой отрасли медицины в Донбассе — поддержка ведущего хирурга, который проявлял высокие требования к первым врачам-анестезиологам, прививал умение глубоко научно анализировать получаемый материал. Это был Каро Томасович Овнатанян, которого Р.И. Новикова по сей день считает своим учителем. Благодаря его поддержке и требовательности Р.И. Новикова написала и защитила в 1966 году кандидатскую диссертацию на тему “Выборы обезболивания у больных с заболеваниями печени”.
Не менее важным стал вопрос подготовки кадров. Первым требованием было - каждой больнице иметь врача, знакомого с современными методами анестезии, который владел бы эндотрахеальным и внутривенным наркозом, региональной и проводниковой анестезией и т.д.
В 1965 году при поддержке К.Т. Овнатаняна был организован курс анестезиологии на третьем курсе института и курс специализации врачей на кафедре факультетской хирургии. Теперь это кафедра имени профессора К.Т. Овнатаняна.
В 1972 году Р.И. Новикова защитила докторскую диссертацию “Вопросы анестезии и интенсивной терапии у больных механической желтухой”. Это была первая докторская диссертация, защищенная в Донбассе по этой специальности.
С целью объединения анестезиологов области и систематического ознакомления их с научными достижениями в этой отрасли в 1970 году организовано Областное научное общество анестезиологов-реаниматологов, которое с момента основания и по настоящее время возглавляет Р.И. Новикова.
В августе 1972 года в ДГМУ открыта первая кафедра анестезиологии-реаниматологии. Ее возглавила и далее 30 лет руководила ею Р.И. Новикова.
Анестезиологическая служба развивалась быстро. Она заняла свое особое место в здравоохранении Донецкой области. Объяснение этому Р.И. Новикова видит в особом промышленно-экономическом значении региона – горнодобывающая, металлургическая промышленность, машиностроение, энергетика, морское пароходство, мощное сельское хозяйство. Это все требовало от анестезиологов-реаниматологов внедрения новых технологий в лечение критических состояний, которые зачастую были представлены производственной травмой.
Чтобы разработать единую систему жизнеобеспечения в медицине катастроф, на кафедре уже в 1980 году был организован цикл обучения оказанию помощи тяжелому больному на догоспитальном этапе для врачей “скорой помощи” и горноспасателей (военизированные отряды врачей в горной промышленности).
Начиная с 1975 года, кафедра и местные власти занимались открытием реанимационных отделений в различных специализированных разделах медицины: интенсивная терапия и реанимация в акушерстве, нейрохирургии и неврологии, травматологии, инфекционных больницах и детских стационарах, поликлиниках и на догоспитальном этапе.
В 1983 году построен областной реанимационный центр, оснащен современной аппаратурой.
За 30 лет кафедра стала одной из крупнейших в бывшем Советском Союзе.
Грамотные клиницисты и научные работники могли профессионально оценить патофизиологические нарушения в состоянии реанимационного больного, выделить симптомы и синдромы, а также определить их приоритетность. Для продуктивной работы в этом направлении в реанимационном центре были созданы новые отделы: гипербарическая оксигенация (5 барокамер), эфферентной терапии (3 аппарата для гемодиализа, лазерное облучение крови, УФОК, гемосорбция, гемофильтрация, плазмоферез), увеличены лаборатории гуморальной диагностики и организован кабинет функциональной диагностики.
Результатом такой организации был повышенный интерес к научной работе. К 2002 году выполнено 19 кандидатских и 3 докторских диссертации (всего 39 кандидатских и 4 докторских).
Опыт Р.И. Новиковой в анестезиологии и реаниматологии представлен в печати – 520 печатных работ, в том числе 9 монографий, 4 учебника, 10 учебных пособий. Среди них: “Очерки по клинической анестезиологии” (1996, 1997), “Клиническая физиология и патофизиология для анестезиологов” (2002), “Острая печеночная недостаточность. Лечение и диагностика” (2002), “Острая почечная недостаточность. Диагностика и лечение” (2003).
В свободное от работы время любит путешествовать: посетила 38 стран Европы, Азии, Африки и Австралию. Любимый вид отдыха – чтение художественной литературы. Собрала библиотеку, насчитывающую тысячи томов художественной и специальной литературы, коллекционирует картины современных украинских художников.
Р.И. Новикова — заслуженный деятель высшей школы, доктор медицинских наук, профессор Донецкого государственного университета, член Нью-Йоркской академии наук, признана “Женщиной Америки 2001 года”.
Живет и работает в Донецке.