Сайт: People's History
Родился 17 мая 1749 в Беркли (графство Глостершир). Уже в двенадцать лет Эдуард проявил склонность к изучению природы, знал латынь и греческий. Дженнер поступил в обучение к Людлову, хирургу из Содбери. Здесь он впервые узнал о том, что доярки, переболевшие коровьей оспой, невосприимчивы к оспе натуральной (по крайней мере такое убеждение бытовало в то время среди фермеров). Эти предохранительные свойства коровьей оспы Дженнер изучал в течение нескольких лет. В 1770 срок его первого ученичества подошел к концу, и Эдуард переехал в Лондон, где поступил учеником к врачу и анатому Дж.Хантеру. Он изучал анатомию в анатомической школе Хантера, совершал обход палат в больнице св. Георгия, классифицировал геологические и зоологические образцы, привезенные капитаном Дж.Куком из кругосветного путешествия. В 1773, отказавшись от предложения остаться в Лондоне, возвратился в Беркли, где вскоре приобрел широкую известность как хирург и натуралист. В 1778 Дженнер представил в Королевское общество статью о повадках кукушки; в ней ученый отметил, что кукушка подкладывает яйца в основном в гнезда завирушки и щеврицы, которые становятся приемными родителями кукушат, причем яйца или только что вылупившихся птенцов выкидывают из гнезда не приемные родители, а вылупившийся кукушонок. За это открытие в следующем году Дженнера приняли в члены Лондонского королевского общества.
В 1788 после женитьбы Дженнер купил в Беркли небольшое поместье Чэнтри. Из-за слабого здоровья жены летние месяцы он проводил в Челтнем-Спа, где как врач имел большую практику, расширившуюся после получения им в 1792 степени доктора медицины.
Обобщив результаты своих многолетних исследований оспы, Дженнер 14 мая 1796 публично привил коровью оспу восьмилетнему мальчику Джеймсу Фипсу, взяв для этого жидкость из пустулы на руке доярки, болевшей коровьей оспой. После прививки мальчик тоже переболел коровьей оспой, а через шесть недель ребенок был инфицирован материалом, взятым от больного натуральной оспой, однако болезнь не развилась. Через несколько месяцев была сделана вторая прививка натуральной оспы, спустя пять лет — третья. Свои результаты ученый изложил в статье Исследование причин и действия коровьей оспы (An Inquiry into the Causes and Effects of the Variolae Vaccinae, a Discase Discovered in Some of the Western Counties of England and Known by the Name of the Cowpox, 1798).
Эта работа принесла Дженнеру славу: его принимали король Георг III, королева Шарлотта и принц Уэльский. Герцог Йоркский объявил вакцинацию обязательной для армии, а герцог Кларенс (будущий король Вильгельм IV) — обязательной для флота. В 1801 парламент выделил Дженнеру 10 000 фунтов стерлингов, а в 1807 — еще 20 000. Ученый получил множество медалей и адресов, даже «пояс и нитку вампума» от Лиги пяти племен ирокезов. Тем временем практика вакцинации получает все большее распространение во всем в мире. Известный квакер и филантроп Джон Коукли Леттсом познакомил с ней Северную Америку. В ее популяризации участвуют президенты Адамс и Джефферсон. Джефферсон вакцинирует всю свою семью, и его примеру следуют две сотни других семей. В 1802 в Лондоне был основан Институт по прививке оспы, в 1808 — Дженнеровское общество. Дженнер стал его первым и пожизненным президентом.
Дженнер сделал и другие, хотя и менее известные открытия: так, производя вскрытия, он пришел к выводу, что грудная жаба — болезнь коронарных артерий, снабжающих кровью сердечную мышцу.
В 1816 он окончательно поселился в своем поместье, где занимался медицинской практикой и научными исследованиями до самой кончины 26 января 1823. Посмертно была опубликована его работа о миграции птиц, где он отмечал, что вестник утренней зари — не жаворонок, а малиновка.