Сайт: People's History
Родился 11 ноября 1771 в Туарете в семье врача. Первым его учителем анатомии был отец; он прослушал также курс лекций по медицине в Лионе. В 1793 Биша уехал в Париж, где изучал хирургию под руководством П.Дезо, а после смерти учителя занялся изданием его трудов. С 1797 читал лекции по анатомии, физиологии и хирургии, сопровождая их вскрытиями. В 1800 был назначен врачом парижской больницы Отель-Дьё, где работал до конца жизни.
Биша — основоположник науки о тканях человеческого тела. По его мнению, ткани — это основные структурные и физиологические единицы живого. Каждому типу ткани присуща своя специфическая функция: нервной ткани — чувствительность, мышечной — сократимость и т.д., а также свои морфологические, химические и биологические свойства. Он дал научную классификацию тканей, которые, по его представлениям, объединяются в системы и формируют органы. Болезнь Биша рассматривал как локальный процесс, охватывающий лишь определенные органы, ткани и клетки организма. Он дал систематическое описание тканей у людей, умерших от различных болезней. Эти исследования наряду с другими создали основу современной патологической анатомии.
Биша стоял на позициях несводимости законов органического мира к законам неорганической природы, верил в существование « жизненной силы » — непознаваемой субстанции, отличающей живое от неживого.
Среди трудов ученого — Физиологические исследования о жизни и смерти (Recherches physiologiques sur la vie et la mort, 1800); Приложения общей анатомии к физиологии и медицине (Anatomie g n rale appliqu e la physiologie et la m dicine, 2 vols, 1801). Он успел завершить два из пяти задуманных томов Описательной анатомии (Trait d'anatomie d scriptive, 1801—1803). Три последних тома, законченные М.Бюиссоном и П.Ру, были опубликованы в 1805. Умер Биша в Париже 22 июля 1802.