Сайт: Википедия
После окончания Якутского медицинского техникума в 1936 г. была направлена в Средне-Колымский район, где в первый же год своей работы приняла самое активное участие в ликвидации разразившейся тяжелой эпидемии кори. За это Верховным Советом ЯАССР была награждена на-грудным знаком «15 лет ЯАССР».
В 1944 году после окончания Иркутского государственного медицинского института работала ординатором хирургического отделения Иркутской городской клинической больницы № 1, являвшейся базой кафедры госпитальной хирургии ИГМИ. Возглавлял кафедру Заслуженный деятель науки, профессор В. Г. Шипачев. Под его руководством провела серию исследований анатомического состояния и патоморфологии артериального русла на конечностях, ампутированных по поводу облитерирующего эндартериита. В 1952 г. стала ассистентом кафедры факультетской хирургии ИГМИ, где активно работала под руководством профессора Б. Д. Добычина, который поручил ей разработку сложнейшей проблемы — «Ранняя диагностика и лечение облитерирующих заболеваний периферических артерий».
В 1958 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Клинико-анатомические соотношения при облитерирующем эндартериите». В этот период проводила большую работу по организации в клинике специали-зированного консультативного приема и как прообраз будущего отделения хирургии сосудов сформировала 15 коек для больных с патологией магист-ральных и периферических сосудов.
В 1960 г. организовала и провела полномасштабные скрининговые ис-следования среди населения и на предприятиях Восточной Сибири по выявле-нию ранних форм облитерирующих заболеваний магистральных и перифери-ческих сосудов. Накопленный опыт обобщила в докторской диссертации на тему «Раннее выявление и комплексное лечение больных облитерирующим эндартериитом в условиях диспансеризации», которую успешно защитила в 1970 году.
Александра Васильевна была одним из лучших кардиохирургов Восточной Сибири. Главным направлением ее научных изысканий являлась клиническая ангиология. С 1971 г. активно начала развивать реконструктивную хирургию при заболеваниях магистральных и периферических сосудов, воз-главила кафедру общей хирургии Иркутского медицинского института, на ба-зе клинической больницы № 1 г. Иркутска организовала первый в Сибири и на Дальнем Востоке областной центр хирургии сосудов. При ее непосредствен-ном участии в 1985 г. в Иркутском государственном институте усовершенствования врачей была открыта кафедра клинической ангиологии и сосудистой хирургии. С 1982 по 2002 год работала профессором кафедры общей хирургии ИГМУ, руководила научным студенческим кружком. Многие хирурги Иркут-ской области — ее ученики. Александра Васильевна внесла весомый вклад в решение проблем диаг-ностики и комплексного лечения облитерирующих заболеваний магистральных артерий, патологии вен и организации экстренной ангиохирургическои помощи.
Обладая педагогическим даром, воспитала много талантливых хирургов. Она — автор 134 научных работ. Под ее руководством защищено 12 кандидатских и 1 докторская диссертация. В течение многих лет успешно сочета-ла педагогическую работу с большой общественной деятельностью. Неоднократно избиралась членом правления Всесоюзного и Всероссийского хи-рургических обществ, союзной проблемной комиссии по экстренной хирургии сосудов и проблемной комиссии Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения Министерства здравоохранения России. В течение 14 лет была председателем Иркутского областного общества хирургов и депутатом Иркутского Совета народных депутатов четырех созывов.
Александра Васильевна — Заслуженный врач России (Указ Президента РФ № 1106 от 17.06.2000 г.) и Республики Бурятия, почетный гражданин города Иркутска; награждена орденом Трудового Красного Знамени, знаками «Отличник здравоохранения» и «Отличник высшей школы», медалью «100 лет общества Н. И. Пирогова» и многими другими медалями.