Peoples.RU
 
a б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я | a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

 

 
/images/pixel.gif


Александр Федорович Краснов

Alexander Krasnov

( 21.06.1929 года [д, Александровка, Новоспасского района, Ульяновской области])
Россия (Russia)

Заслуженный деятель науки РФ (1984), лауреат Государственной премии РФ (1997), лауреат премии Правительства РФ (2000), почетный гражданин города Самары (1984), почетный ректор Самарского государственного медицинского университета.

Сайт: Международный Объединенный Биографический Центр


Родился 21 июня 1929 года в деревне Александровка Новоспасского района Ульяновской области. Отец — Краснов Федор Иванович (1902-1976). Мать — Краснова Нина Петровна (1902-1970). Супруга — Краснова Валентина Федоровна (1935 г. рожд.). Дочь — Петунина Нина Александровна (1958 г. рожд.), кандидат медицинских наук, доцент. Дочь — Трубилина Мария Александровна (1966 г. рожд.), кандидат медицинских наук. Внуки: Валентина, Александр, Анна.

Первые 5-6 лет жизни Александр провел с дедушкой и бабушкой в деревне Александровке. Родители в 1933 году вынуждены были переехать на станцию Батраки Куйбышевской области (ныне — город Октябрьск).

В годы войны учебу в школе сочетал с работой в колхозе. Сеял, убирал урожай, косил траву, ухаживал за животными. По окончании средней школы в поселке Батраки в 1947 году Александр Краснов поступил в Куйбышевский медицинский институт. После получения диплома был оставлен в клинической ординатуре кафедры госпитальной хирургии Куйбышевского мединститута.

В последующие годы — аспирант, ассистент, профессор этой кафедры (1955—1966). С 1967 по 1971 год заведовал вновь открытой второй кафедрой госпитальной хирургии. В 1972 году эта кафедра переименована в кафедру травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии Самарского государственного медицинского университета. С этого момента и по настоящее время возглавляет кафедру.

Кандидатскую диссертацию защитил в 1958 году в Куйбышевском медицинском институте. Докторскую — в 1963 году в Горьковском медицинском институте.

Параллельно занимался административной работой. С 1963 года был проректором по учебно-воспитательной работе Куйбышевского медицинского института, а с 1967 по 1998 год — ректором этого института с реорганизацией его в 1993 году в медицинский университет.

В 1970 году Александр Федорович реорганизовал и построил новую травматолого-ортопедическую клинику на 200 коек с современным оснащением и мощным реабилитационным комплексом, включающим все виды физиотерапии, лечебной физкультуры, плавательный бассейн, трудотерапию для мужчин и женщин с обучением новым профессиям, учебные классы для детей. В 1970-е годы при клиниках института были созданы палаты временного пребывания больных. В начале 1990-х они преобразованы в дневной стационар.

В те же годы впервые в стране создано отделение гипербарической оксигенации с многоместной барокамерой на 5 человек. Организовано клиническое отделение оксигенобаротерапии специально для больных, нуждающихся в специальном гипербарическом лечении.

К тому же периоду относится организация под руководством А.Ф. Краснова впервые в стране специализированного отделения клинической и экспериментальной теномиологии, или сухожильно-мышечной пластики. В числе первых открыто отделение микрохирургии. Для научной работы создана экспериментальная лаборатория при клинике.

Реорганизация медицинского института в университет произошла по инициативе А.Ф.Краснова одной из первых в стране. Созданию университета предшествовала серьезная организационно-методическая работа. Были вновь открыты или реорганизованы четыре учебных института: Военно-медицинский, Постдипломного образования, Хозрасчетный (РЕАВИЗ), Стоматологический. Вновь открыты четыре научно-исследовательских института: гериатрии, неионизирующих излучений, компьютерной электроструктурографии, народной медицины.

Главное — вновь открыты 15 факультетов и около 60 кафедр, а также мощные довузовские структуры: медицинские колледжи, лицеи, гимназии в Самаре и крупных соседних городах — Ульяновске, Тольятти, Сызрани. Значительно укрепилась материальная база, вновь было построено 11 учебно-научных и лечебных корпусов. Если раньше институт готовил специалистов одной профессии — “врач”, то в университете ведется подготовка по 5 направлениям: врачи различного профиля, медицинские психологи, академические сестры, менеджеры-организаторы здравоохранения, провизоры.

А.Ф. Краснов впервые детально разработал и внедрил медико-социальную реабилитацию при повреждениях и заболеваниях опорно-двигательной системы. В нее вошли: ясли-больница, мужская и женская трудотерапия с освоением новой профессии, консультативно-диагностические поликлиники, кабинеты медицинской психотерапии, палаты временного пребывания, дневные стационары.

А.Ф. Краснов разработал свой вариант концепции высшей медицинской школы. В ее основу заложено 5 начал: непрерывность образования с предвузовским и поствузовским содержанием, гуманизация и гуманитаризация на фоне профессионализма и интеллекта, возрождение новых профессий в соответствии с требованиями времени — медицинские психологи, академические сестры, менеджеры, рекламации и сертификации, экономические начала высшей школы. Данная концепция утверждена Министерствами здравоохранения СССР и РСФСР, Министерством высшей школы. В дальнейшем представленная концепция легла не только в основу медицинской, но и всей высшей школы в целом.

Ведущей научной темой академика А.Ф. Краснова в течение его полувекового практического стажа было и остается учение об экспериментальной и клинической теномиологии. За полученные в ходе работы выдающиеся результаты и их внедрение в практику автор со своими учениками удостоен Государственной премии Российской Федерации в 1997 году.

А.Ф. Краснову принадлежит мировой приоритет в обосновании и реализации пересадки слабых мышц, находящихся в состоянии глубокого пареза, что ранее считалось запрещенным. Одновременно появилось и получило развитие учение о воспитании и управлении пересаженными мышцами, отработке правильной осанки и нового акта ходьбы с учетом вновь появившихся возможностей. Ученый разработал и внедрил в практику свыше 30 новых операций. Статическая и импульсная гимнастика, тонизирующая теномиопластика, спаечный процесс, миотенофасциодез, эластическая аутомиокомпрессия, закрытая остеомиоторакопластика и другие начала, вплоть до пересадки трупных мышц, - это штрихи и этапы последующего пути.

Академик впервые обосновал, разработал сатурации и внедрил в травматологию и ортопедию гипербарическую оксигенацию и не столько на стандартных, как на своей, изобретенной совместно с инженерами-специалистами многоместной барокамере (Волга МТ), прекрасно действующей в течение четверти века, является единственным уникальным сооружением в России.

Наряду с обозначенной проблемой, посвященной экспериментальной и клинической теномиологии, жизнь преподносит другие - это остеохондрозы и остеомаляции. Совместно со своим учеником-химиком, профессором Сергеем Дмитриевичем Литвиновым разработал новое биохимическое соединение, названное авторами “Искусственная кость”. Официально зарегистрирован данный материал под названием “ЛитАР”. Он применяется в травматологии и ортопедии, нейрохирургии, стоматологии, гнойной хирургии.

А.Ф. Краснов создал самарскую научно-педагогическую школу травматологов-ортопедов, признанную не только в России, но и за ее пределами. Свидетельством тому являются российские и международные конференции и съезды, где происходит обмен мнениями и ссылки на труды.

За годы ректорской деятельности было подготовлено свыше 30 тысяч врачей. Под руководством А.Ф. Краснова защищено 20 докторских и 49 кандидатских диссертаций. Многие ученики в настоящее время занимают весомое положение и оправдывают авторитет самарской педагогической школы. Немало учеников работают за пределами Самарского региона - в Москве, Ижевске, Саранске, Ульяновске, Барнауле. Абсолютное большинство докторов наук возглавляют кафедры, и не только профессиональные - травматолого-ортопедические, но и иного направления.

Его ученики работали и работают на высоких должностях: министр здравоохранения СССР - И.Н. Денисов, министр здравоохранения РСФСР - В.И. Калинин, заместитель министра здравоохранения России - Т.И. Стуколова, начальник главка департамента министерства - В.Н. Шляпников и др.

А.Ф. Краснов - основоположник теории и практики семейной медицины, изложенной в двухтомном руководстве, за что удостоен премии Правительства за 2000 год.

Автор более 400 публикаций, он подготовил и издал 8 учебников, 2 справочника, 12 учебных пособий, 5 монографий, 7 сборников. Наиболее важные из них: “Куйбышевская ортопедия” (1973), “Состояние сухожильно-мышечного аппарата при травмах и ортопедических заболеваниях” (1980), “Сухожильно-мышечная пластика в ортопедии” (1982), “Привычный вывих плеча” (1982), “Сухожильно-мышечная пластика в травматологии” (1983), “Экспериментальные обоснования сухожильно-мышечной пластики в ортопедии и травматологии” (1984), “Справочник по травматологии” (1984, 1997), “Реабилитация больных с посттравматической нестабильностью коленного сустава” (1990), “Гипербарическая оксигенация при лечении переломов” (1991), “Хирургия вялых параличей” (1993), “Медицинская реабилитация больных с повреждением разгибательного аппарата коленного сустава” (1994), “Травматология” (1995), “Семейная медицина в двух томах” (1995), “Ортопедия” (1998), “Сухожильно-мышечная пластика в травматологии и ортопедии” (1999), “Травматология и ортопедия семейного врача” (2000), “Сестринское дело” (2000), “Хирургия катастроф” (2001), “Панорама Самарской ортопедии” (2003).

А.В. Красновым создан новый профессиональный журнал “Анналы травматологии и ортопедии”. Он основоположник учения и дискуссий “Интеллект и интеллигентность. Общая и профессиональная культура”, член редакционных коллегий многих профессиональных журналов: “Травматология, ортопедия и протезирование”, “Казанский медицинский журнал”, “Врач”, “Травматолог, ортопед России”, “Гений ортопедии”.

В течение многих десятилетий А.Ф. Краснов ведет активную общественную деятельность. В течение 25 лет возглавлял комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению Куйбышевского областного совета депутатов трудящихся. С 1982 года и по настоящее время возглавляет Куйбышевский (Самарский) комитет защиты мира, был экспертом Высшей аттестационной комиссии СССР в 1983-1998 годах, экспертом Всемирной организации здравоохранения с 1998 года и по настоящее время, первым президентом Ассоциации травматологов и ортопедов России в 1990-1997 годах, президентом Самарской ассоциации травматологов и ортопедов с 1980 года и по настоящее время.

В 1986 году А.Ф. Краснов избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1992 году - академиком РАМН.

Заслуженный деятель науки РФ (1984), лауреат Государственной премии РФ (1997), лауреат премии Правительства РФ (2000), почетный гражданин города Самары (1984), почетный ректор Самарского государственного медицинского университета.

Лучший отдых для А.Ф. Краснова - творческая работа с книгой или другой вид активной деятельности, начиная от хирургического скальпеля и рулевого управления машины до косы и мотыги. Любит спорт, особенно зимний - лыжи с походом до 40 км в день. В прошлом - капитан футбольной и хоккейной команд института, с участием в сборной Куйбышева.

Физическая культура с элементами йоговской гимнастики - его неизменный ритуал в течение всей жизни, утром и вечером. Увлекается искусством. Любит посещать концертные залы, филармонии, музеи.

Живет и работает в Самаре.

Дата публикации на сайте: 09.11.2006

| Ваше мнение о человеке | Сообщите неизвестную нам новость

Разместить рекламу | Сообщить о неточности | Отправить ссылку другу

Популярные запросы

Боярский Стефано Габбана Бондарчук Бах Джексон Скобцева Джобс Бойко Меладзе Линч Машков Питт Раневская Альба Кокс Бондарчук Крачковская Гинзбург Пугачева - Киркоров Есенин Медведев Дворжецкий МакЭвой Терентьева Меркьюри Кроуфорд Раппопорт Путин Калманович Гитлер Пахмутова Терон Пельтцер Аллегрова Фриске Романова Крюкова Грибоедова Милани Мартиросян Добронравов Брегвадзе Крюков Старыгин Россель Бондарчук Спирс Валерия Бондарчук Вербицкая
Редакторский выбор недели
Марина Влади; Игорь Ларионов; Кэм; Марк Оуэн;
Новости
  • Мосгордума подаст в суд на Жириновского (Владимир Жириновский [11.11.2009]) Подробнее
  • Правозащитники проведут всероссийскую акцию в поддержку Дымовского (Алексей Дымовский [11.11.2009]) Подробнее
  • Директор ФСО ушел с поста президента Федерации бокса России (Евгений Муров [11.11.2009]) Подробнее
  • Германия сняла с Дмитрия Ковтуна обвинение в контрабанде полония (Дмитрий Ковтун [11.11.2009]) Подробнее
  • С Натальи Морарь сняли обвинения в организации беспорядков в Кишиневе (Наталья Морарь [11.11.2009]) Подробнее
  • Дженнифер Лопес хочет отсудить у экс-супруга 10 млн. долларов за... секс (Дженнифер Лопес [11.11.2009]) Подробнее
  • У Насти Макаревич родился сын (Анастасия Макаревич [11.11.2009]) Подробнее
  • Авраам Руссо возвращается в Россию (Авраам Руссо [11.11.2009]) Подробнее
    Новые статьи

    10.11 Рэзван Рац; Пьер Дюэм; Жан Мари Констан Дюгамель; Владимир Кондрашин; Евгений Гомельский; Геннадий Вольнов; Янис Круминьш; Владимир Ткаченко; Александра Пахмутова; Александр Белостенный; Стефан Решко; Дмитрий Медведев; Станислав Богуш; Виталий Гинзбург; Олег (Альберт) Борисов; Антон Бобер; Сергей Кравченко; Сергей Ребров; Любош Михел; Флорин Лучиан Чернат; Владимир Лысенко; Александр Алиев; Андрей Щипанов; Роман Синицын; Алексей Улюкаев; Кикс Брукс; Кэтрин Моррис; Келли Макдональд; Кен Дженкинс; Невероятный Крескин; Куки Голлман; Керри Конран; Келли Коффи;
    11.11 Стиляги; Кейт Уолш; Малхаз Асатиани; Сергей Ковалец; Александр Алиев; Геннадий Литовченко; Анатолий Тимощук; Анатолий Заяев; Андрей Несмачный; Игорь Суркис; Владимир Бессонов; Пола Абдул; Лорен Айзли; Балис Сруога; Ричард Стил; Асанали Ашимов; Альберт Макашов; Анатолий Смиранин; Сулхан Цинцадзе; Иван Кашкин; Александра Пахмутова; Лолита Милявская (Лолита); Ксения Раппопорт; Лорейн Ньюман; Ларри Дэвид; Диди Скоццафава; Кевин Патрик Добсон; Марк Оуэн; Алена Бондарчук; Дмитрий Набоков; Игорь Старыгин; Сандра; Михаэль Грайс; Ларисса Мик; Дидье Илунга-Мбенга; Алексей Дымовский;

  • Hosted by uCoz