Сайт: Википедия
Статья: Биография
В 1852 году окончил Лондонский университет, получив степень бакалавра медицины, и был утверждён резидент-ассистентом колледжа университетской больницы. Вскоре Листер начал работать в клинике Сайма в Эдинбурге. Здесь он опубликовал лекции по клинической хирургии, прочитанные им в 1854—55 годах и посвящённые преимущественно офтальмологии. В 1858 году Листер стал хирургом Королевской больницы в Эдинбурге и одновременно начал читать курс хирургии в университете. С 1860 года — профессор хирургии в Глазго. В 1869 году Листер перешёл в хирургическую клинику в Эдинбурге, а в 1877 был приглашён в Королевскую больницу в Лондон, где преподавал до 1882 года. С 1896 Листер был председателем Королевского медицинского общества, он был почётным членом многочисленных университетов и научных обществ.
В 1867 году в журнале «Lancet» появились статьи Листера, в которых он отстаивал идею, что раневая инфекция, свирепствующая в хирургических отделениях и ведущая к огромной послеоперационной смертности, вызывается живым заразительным началом, внесённым в рану извне. Связав вопрос о заражении операционной раны с исследованиями Луи Пастера, Листер впервые дал ему строго научное освещение и разработал теоретически обоснованные мероприятия по борьбе с хирургической инфекцией, что принесло ему мировую славу. Руки хирурга, операционное поле и инструменты обрабатывались карболовой кислотой. Воздух в операционной также обеззараживался обильной пульверизацией раствора карболовой кислоты (т. н. «carbolyc spray» — карболовая пульверизация). После введения этой системы хирургическое заражение у Листера стало редкостью, и безопасность операций неизмеримо возросла. Учитывая, что аналогичные идеи И. Ф. Земмельвайса, высказанные на 20 лет раньше, не встретили понимания, именно к Листеру фактически восходит современная антисептика.
В честь Джозефа Листера был назван род бактерий листерия (Listeria), включающий патогенный для человека вид Listeria monocytogenes.