Сайт: Международный Объединенный Биографический Центр
Родился 15 июля 1930 года в Ленинграде. Отец — Хилько Александр Иосифович (1903-1958). Мать - Хилько Мария Афанасьевна (1898-1975). Супруга - Хилько Галина Ивановна (1932 г. рожд.). Дочь - Хилько Александра Витальевна (1958 г. рожд.).
В 1954 году окончил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова. Работал начальником медицинского пункта артиллерийской бригады в Группе советских войск в Германии (1954-1959).
С 1959 года по настоящее время – на кафедре нейрохирургии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова клиническим ординатором (1959—1961), старшим ординатором (1961-1964), младшим преподавателем кафедры (1964—1966), преподавателем кафедры (1966—1971), заместителем начальника кафедры (1971—1982), начальником кафедры - главным нейрохирургом МО СССР (1982—1992), профессор кафедры (1992—н/в).
Генерал-майор медицинской службы в отставке. Руководитель академической группы, созданной в 1997 году по решению Президиума РАМН.
С 1994 года по настоящее время - руководитель Научно-практического нейрохирургического центра при городской многопрофильной больнице № 2.
За 10 лет своего существования центр стал одним из ведущих нейрохирургических учреждений города. В центре проводятся наиболее сложные операции при опухолях всех отделов головного и спинного мозга, в том числе при новообразованиях ствола мозга и его основания, а также при всех видах нейрососудистых заболеваний. В центре также выполняются микрососудистые операции в мостомозжечковом углу при невралгии тройничного нерва, применяются новейшие методики стабилизации шейного отдела позвоночника с использованием металлических конструкций. Широко применяются методы эндоваскулярной хирургии и современные минимально-инвазивные технологии. Ежегодно выполняется около 500 операций по поводу дискогенных радикулитов.
Впервые в России при сложной нейрохирургической патологии стал применяться интраоперационный нейрофизиологический мониторинг с помощью аппарата “Viking IV” фирмы Nicolet, что позволило при удалении опухоли ствола мозга и его основания у 120 больных избежать летальных исходов.
За период существования центра совершенствовалась его структура. В настоящее время центр состоит из двух клинических отделений (на 60 и 30 коек), отделения функциональной диагностики, где проводятся нейрофизиологические и ультразвуковые исследования мозгового кровотока, оборудован кабинет миографии, лаборатории электростимуляций нейросенсорных систем, в частности зрения, кабинета уродинамических исследований.
Высокий уровень лечебной работы в центре обеспечивается самым современным оснащением больницы диагностической аппаратурой (компьютерная томография, ЯМР-томография, дигитальная ангиография, компьютерная допплерография, дупплексное сканирование и другие методы ультразвуковой диагностики), современным оснащением операционных и реанимационного отделения, подбором высококвалифицированных кадров, прошедших подготовку на кафедре нейрохирургии Военно-медицинской академии и в Российском научно-исследовательском нейрохирургическом институте.
Нейрохирургический центр является клинической и учебной базой кафедр нейрохирургии Военно-медицинской академии и Медицинской академии постдипломного образования.
В.А. Хилько внес значительный вклад в развитие нейрохирургической науки. В области сосудистой нейрохирургии разработаны методы диагностики и хирургического лечения различных аневризм и артерио-синусных соустий головного мозга, а также ишемической болезни головного мозга. Этой проблеме посвящено более 40 лет научной и практической работы. На основании ангиографических данных изучены типы кровоснабжения артерио-венозных аневризм и артерио-венозных соустий головного мозга. Усовершенствована техника оперативных внутричерепных вмешательств на аневризмах. Впервые в Ленинграде внедрена микрохирургическая техника операций на артериальных и артерио-венозных аневризмах.
Внесен вклад в разработку внутрисосудистых методов хирургии аневризм и каротидно-кавернозных соустий. В.А. Хилько принадлежит приоритет в разработке метода эмболизации через вертебробазиллярную систему путем использования “управляемых” феррит-кобальтовых эмболов в магнитном поле. Впервые в Санкт-Петербурге применен метод транскраниальной допплерографии для изучения различных параметров мозгового кровообращения, в том числе и изучение реактивности сосудов мозга.
С 1994 года основным направлением стали проблемы диагностики и хирургического лечения хронической сосудистой недостаточности при окклюзии и стенозе сонных артерий. В 1998 году Президиум РАМН принял решение о проведении кооперативного исследования по проблеме ишемической болезни, что было сделано после доклада Виталия Александровича на Президиуме РАМН о первых результатах работы академической группы по этой проблеме.
Согласно программе академической группы в последние годы проводится изучение регионарного кровотока при хронической церебральной недостаточности с помощью метода однофотонной эмиссионной КТ, исследование нарушения метаболизма в зоне ишемического очага методом позитронной эмиссионной томографии и МРД-спектроскопии. Эти исследования позволяют определять чувствительность мозга к гипоксии с целью уточнения показания к операции.
Многие годы В.А. Хилько посвятил вопросам нейроонкологии. Он усовершенствовал и внедрил в практическую нейрохирургию микрохирургический доступ к хиазмально-селлярной области субфронтальным подходом. Руководил и участвовал в разработке новой классификации опухолей хиазмально-селлярной области, в том числе аденом гипофиза с учетом морфологии, топографии образований и возникающих гормональных нарушений.
Четверть века изучал микрохирургическую анатомию ствола мозга, совершенствовал доступы к стволовым и парастволовым опухолям и технику оперативных вмешательств. Усовершенствовал хирургические доступы к опухолям III желудочка, в частности, субгенториальный доступ с рассечением намета мозжечка. В.А. Хилько является одним из пионеров внедрения и разработки микрохирургической техники оперативных вмешательств на центральной и периферической нервной системе.
Более 25 лет Виталий Александрович занимался проблемами функциональной нейрохирургии. Он один из создателей нового способа восстановления зрения методом внедрения электродов с последующей прямой электростимуляцией зрительных нервов после удаления опухолей хиазмально-селлярной области со сдавлением зрительных нервов. Разработал трансорбитальный метод стереотаксического внедрения электродов в зрительные нервы для их электростимуляции, что расширяет применение метода в клинической практике. Создана лаборатория электростимуляции нервной системы, основным направлением которой является разработка и усовершенствование способов восстановления зрения при частичной атрофии зрительных нервов методом прямой и чрескожной периорбитальной электростимуляции.
Одним из важнейших направлений научной деятельности В.А. Хилько является военно-полевая нейрохирургия и нейротравматология. Он руководил и активно участвовал в работе по совершенствованию хирургического лечения больных с черепно-мозговой травмой и раненых с огнестрельными ранениями и взрывными поражениями черепа и головного мозга.
В период событий в Афганистане внедрены в повседневную практику методы приливно-отливного дренирования огнестрельных ранений и операционных ран мозга, проведения надежного гемостаза хирургических вмешательств.
Более 25 лет совместно с учениками В.А. Хилько осуществляется изучение функционирования системы мозгового кровообращения в патологических условиях и, в частности, при тяжелой черепно-мозговой травме. Внесен вклад в развитие клинической иммунологии в нейрохирургии. Проводятся исследования иммунологических аспектов травмы и заболеваний головного мозга.
Под руководством и при консультировании В.А. Хилько подготовлено 25 кандидатов наук, 11 докторов наук.
Виталий Александрович представлял отечественную нейрохирургию на международных нейрохирургических конгрессах, симпозиумах, конференциях (США, Дания, Франция, Испания, Польша, Индия, Болгария).
Автор и соавтор более 350 научных работ, в том числе 6 монографий, 12 учебных пособий, 10 изобретений, 40 рационализаторских предложений. Наиболее важные публикации: “Аневризмы и артерио-венозные соустья головного мозга” (1973), “Внутрисосудистая нейрохирургия” (1982, 1985 - на корейском языке, 1989 - на японском языке), “Опухоли гипофиза и хиазмально-селлярной области” (1985), “Военно-полевая хирургия” (1994), “Открытая черепно-мозговая травма” (1997), “Дифференциальная диагностика нервных болезней” (1997), “Острые и неотложные состояния в нейрохирургии” (1998), “Опухоли ствола мозга” (2003).
В 1988 году избран членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1999 году – действительным членом РАМН.
Действительный член Петровской академии наук и искусств, член правления Ассоциации нейрохирургов России и Санкт-Петербурга, член редколлегий журналов “Вопросы нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко” и “Вестник хирургии имени И.И. Грекова”, председатель специализированного Совета по нейрохирургии, неврологии и психиатрии при Военно-медицинской академии (1990-1996), президент Благотворительного фонда “Здоровый мозг”.
Награжден орденом “За службу Родине в Вооруженных Силах” III степени и многими медалями за выслугу лет в Вооруженных силах СССР. Удостоен Государственной премии СССР (1985), премии имени Н.Н. Бурденко АМН СССР (1974), звания “Почетный доктор Российской военно-медицинской академии” (2001).
Живет и работает в Санкт-Петербурге.