Сайт: Международный Объединенный Биографический Центр
Родился 29 октября 1931 года в городе Борисове (Белоруссия), в семье служащих. Отец — Мазо Борис Евсеевич (1906—1994). Мать — Мазо Мария Яковлевна (1908—1996). Супруга — Мазо Эделина Михайловна (1935 г. рожд.). Сын — Мазо Всеволод Евсеевич (1957 г. рожд.), кандидат медицинских наук.
Решение Е.Б. Мазо стать хирургом во многом предопределили частые заболевания матери, которые, несмотря на постоянные посещения врачей, не удавалось излечить полностью. Поступив в 1949 году во 2-й Московский медицинский институт, он увлекся физиологией, на 2-3-м курсах посещал НСК кафедры физиологии по теме «Трофический нерв сердца», на 4-5-м курсах — НСК возглавляемой академиком А.Н.Бакулевым кафедры факультетской хирургии, где под руководством Елены Алимовны Дамир разрабатывал тему «Эхинококк печени и его осложнения». Последний 6-й курс провел субординатором на кафедре госпитальной хирургии, которой заведовал профессор В.С. Маят.
И тут в жизнь Евсея Борисовича вмешались обстоятельства: специальным решением Минздрава РСФСР и Горздрава весь выпуск лечебного факультета 2-го Московского медицинского института 1955 года оставили в Москве участковыми терапевтами. Е.Б. Мазо получил распределение в поликлинику № 10 Щербаковского района. Одновременно он был принят экстерном дежурантом в хирургическую клинику (отделение) Басманной больницы военфака (заведующий профессор А.С. Ровнов), где два года ассистировал и оперировал больных под руководством замечательных хирургов — профессоров М.И. Кузина, К.К. Гольдгамера, М.И. Шрайбера, заведующего отделением Д.Л. Ваза, врача В. Волковой. К концу этого периода ему уже доверяли самостоятельно выполнять аппендэктомию. В это время Е.Б. Мазо пишет свою первую научную работу «Профилактика нагноений операционной раны у больных с острым гнойным аппендицитом”, опубликованную в журнале «Военно-полевая хирургия». Вскоре его переводят хирургом в кабинет гнойных поражений. Одновременно он оканчивает курсы по травматологии в отделении, руководимом профессором А.В. Капланом, посещает семинары профессора Л. Дунаевского в урологическом отделении.
Оставив работу экстерна, Е.Б.Мазо переходит хирургом в больницу № 53 (заведующий профессор В. Оденов). Он много оперирует, дежурит до 5-6 раз в месяц по стационару и приемному покою, по вечерам совмещает основную работу с оказанием неотложной помощи на дому больным разного профиля — гинекологическим, хирургическим, терапевтическим и урологическим. В больнице № 53 Е.Б. Мазо начинает обучаться диагностике урологических заболеваний у заведующего урологическим отделением кандидата медицинских наук М. Лейзерукова.
В 1958 году Е.Б. Мазо зачислен в клиническую ординатуру по урологии на базе Городской клинической больницы № 1 имени Н.И. Пирогова, по окончании которой в 1960 году оставлен работать городским ординатором-урологом. В 1963 году он защищает кандидатскую диссертацию «Интубационный наркоз в урологии» (научный руководитель А.Я. Пытель).
В 1965—1966 годах Е.Б. Мазо работает урологом в госпитале кхмеро-советской дружбы (Камбоджа), выполняет около 200 операций, публикуется в местном медицинском журнале. Под его руководством местные врачи проходят урологическую школу, трое из них защищают «Урологический диплом» на французском факультете местного Университета.
С 1966 года по настоящее время Евсей Борисович работает в Российском государственном медицинском университете, пройдя путь от старшего научного сотрудника, ассистента, доцента до профессора и, наконец, заведующего кафедрой урологии и оперативной нефрологии (с 1993 года). В 1973 году он защитил докторскую диссертацию на тему “Диагностика вазоренальной гипертонии и выбор метода ее лечения”.
С момента поступления в ординатуру Е.Б. Мазо считает своими учителями члена-корреспондента АМН СССР, профессора А.Я. Пытеля и академика РАМН, профессора Н.А. Лопаткина, в соавторстве с которыми им написан целый ряд книг, руководств, статей, сделано множество докладов на национальных и зарубежных форумах.
Основными направлениями научно-практической деятельности Е.Б. Мазо являются органосохраняющие операции при раке почки, секреторное мужское бесплодие, эректильная дисфункция, ретроперитониальный фиброз, болезнь Пейрони и нейроурология, по которым им предложены и запатентованы две оригинальные операции и несколько диагностических методик. Е.Б. Мазо — автор и соавтор более 400 научных и нескольких медико-просветительских работ, в том числе монографий «Общее обезболивание в урологии» (1964), «Диагностика и лечение вазоренальной гипертонии» (1974), «Радиоизотопная диагностика в уронефрологии” (1977), «Простая киста почки» (1978), «Новое в патогенезе бесплодия при левостороннем варикоцеле» (1980), «Ультразвуковая диагностика васкулогенной эректильной дисфункции» (2003), «Гиперактивный мочевой пузырь» (2003), «Эректильная дисфункция» (2004), «Гольмиевый лазер в оперативной урологии» (2004), учебника “Урология” (5 изданий), 7 глав в книге «Руководство по геронтологии и гериатрии» и др. Евсей Борисович неоднократно выступал на международных конгрессах, на двух из которых (в Амстердаме и в Барселоне) его работы были отмечены модераторами. Под научным руководством и при консультации Е.Б. Мазо защищены 3 докторские и более 40 кандидатских диссертаций.
Е.Б. Мазо — лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки Российской Федерации. В 2003 году избран членом-корреспондентом РАМН. Евсей Борисович является членом президиума и Почетным членом Российского общества урологов, действительным членом Европейской ассоциации урологов, членом-корреспондентом Американской ассоциации урологов, визитирующим профессором Медицинского университета в городе Сиэтле (США), членом редколлегии и бессменным научным редактором журнала «Урология» (в течение 18 лет), заместителем главного редактора журнала «Сексология и сексопатология».
Е.Б. Мазо увлекается кинематографом, литературой, классической и джазовой музыкой.
Живет и работает в Москве.