Peoples.RU
 
a б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я | a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

 

 
/images/pixel.gif


Василий Васильевич Куприянов

Vasiliy Kupriyanov

( 01.01.1912 года [д. Большие Столбища, Веретейской волости (ныне Некоузского района), Ярославской губернии])
Россия (russia)

С 1972 по 1992 год он возглавлял Всесоюзное общество анатомов, гистологов и эмбриологов. В 1982-1992 годах являлся главным редактором журнала “Архив анатомии, гистологии и эмбриологии”.

Сайт: Международный Объединенный Биографический Центр


Родился 1 января 1912 года в деревне Большие Столбища Веретейской волости (ныне Некоузского района) Ярославской губернии. Отец – Куприянов Василий Павлович (1886-1942), погиб в блокадном Ленинграде. Мать – Куприянова Марья Михайловна (1892-1952). Супруга – Куприянова Ангелина Геннадьевна (1915-1999). Дочь – Куприянова Наталья Васильевна (1938 г. рожд.). Дочь – Гребенникова Елена Васильевна (1952 г. рожд.). Внуки – Татьяна (1964 г. рожд.), Галина (1974 г. рожд.), Антон (1977 г. рожд.), Мария (1987 г. рожд.). Правнучка – Надежда (2000 г. рожд.).

Отец будущего академика - грамотный человек с каллиграфическим почерком - нередко подрабатывал в качестве секретаря в волостных структурах. Василий рано выучился грамоте. Маленьким мальчишкой он перенял от двоюродных сестер старославянскую грамоту, и его часто просили участвовать в обрядах.

В 1919 году Василий Куприянов был принят сразу во второй класс волостной Веретейской школы первой ступени. Из-за невозможности продолжать обучение детей в селе Веретея отец с двумя сыновьями по приглашению родственников перебрался в Белоруссию, на станцию Орша, где для него нашлась работа. В Оршанской железнодорожной школе В. Куприянов закончил шестилетку, и братья вернулись к родному дому на летние работы. В это время открылась школа-семилетка в селе Сменцево, в 20 километрах от Веретеи. Там Василий Куприянов окончил 7-й класс.

И снова перемены. В 1927 году отец находит работу в Ленинграде и забирает с собой Василия, не имеющего возможности продолжить учебу в родных местах. В том же году Василий Куприянов поступает на рыбохозяйственное отделение Ленинградского сельскохозяйственного политехникума.

В составе преподавателей этого отделения были такие известные специалисты, как Е.К. Суворов, М.О. Тихий, И.Н. Арнольд. Часть практических занятий проходила на берегу Финского залива, где студенты участвовали в разведении корюшки, карпов выращивали в прудах поселка Гостилицы, форель - на небольшом рыбозаводе в Ропше. Во время летней практики Василий Куприянов работал гребцом на лодках. Через три года курс окончен досрочно, и в 1930 году Василия направляют на работу в “Уралгосрыбтрест”, правление которого находилось в Тобольске.

Весной 1931 года готовилась экспедиция в Ямало-Ненецкий округ, в Шурышкарский район. Вместе с ней осенью В.В. Куприянов оказался в Салехарде (тогда Обдорске). После работы экспедиция вернулась в Тобольск. До 1935 года В.В. Куприянов работал в составе экспедиций в Надымском районе Ямало-Ненецкого округа в бассейнах рек Таз и Пур.

К этому времени практически вся семья Куприяновых собралась в Ленинграде, туда и решил направиться юноша. Далее снова перемена мест и поиск своего пути в жизни. Омск, Салехард, наконец, военкомат призвал его к службе во флоте. Вместе с другими призывниками он за 20 дней в воинском эшелоне пересекает Сибирь и в декабре 1937 года прибывает в Хабаровск на базу Амурской военной флотилии. После 6-месячной первичной подготовки весной он стал членом экипажа монитора “Вострецов”, большого речного бронированного судна с мощным артиллерийским вооружением. На этом корабле В.В. Куприянов служил до 1939 года.

Весной того же года пришло известие о создании в Ленинграде по инициативе министра Н.Г. Кузнецова Военно-морской медицинской академии. Военнослужащим предоставлялась возможность поступить туда на учебу. Василий Васильевич решил испытать судьбу, командование дало рекомендацию, и в августе он оказался в Ленинграде.

Экзамены успешно сданы, и в октябре 1939 года В.В. Куприянов приступил к занятиям в академии. В тот момент Военно-морская медицинская академия еще не имела собственной базы и в течение первого года была факультетом при 1-м Ленинградском медицинском институте. Лекции по анатомии курсантам читал молодой профессор М.Г. Привес, с которым будущий академик В.В. Куприянов сотрудничал многие годы. На втором курсе занятия уже проходили в стенах новой академии на базе Обуховской больницы (бывшая база 3-го Ленинградского медицинского института).

Кафедрой анатомии академии заведовал известный анатом, ученик В.Н. Тонкова, Б.А. Долго-Сабуров, а преподавателем в группе В.В. Куприянова оказался профессор Алексей Петрович Быстров, специализировавшийся в вопросах антропо- и палеонтологии. А.П. Быстров, приметив настойчивого в занятиях курсанта, представил его Б.А.Долго-Сабурову, по совету которого Василию Куприянову было поручено подготовить доклад о позвоночной теории происхождения черепа к заседанию научного студенческого кружка, работе которого Б.А. Долго-Сабуров уделял постоянное внимание. Доклад был сделан при консультациях А.П. Быстрова, но этим дело не закончилось - В.В. Куприянову был заявлен очередной доклад, теперь уже по организации вегетативной нервной системы. Ему поручили также препарирование некоторых областей тела, и он начал овладевать этим искусством. Позднее Б.А. Долго-Сабуров предложил многообещающему курсанту заняться анатомией нервной подключичной петли. Это во многом оказалось решающим в его судьбе – теме суждено было вылиться в кандидатскую диссертацию, но... после Великой Отечественной войны. А пока курсант Василий Куприянов активно занялся препарированием нервной подключичной петли на экспериментальных животных.

Время шло. Первый курс окончен. Только сданы экзамены за 2-й курс - и... война. Из курсантов академии сразу же формируют подразделение морской пехоты и перебрасывают его в прифронтовую полосу на берег Финского залива для патрульной службы. В сентябре 1941 года курсанты вернулись к занятиям, перемежавшимся с патрулированием городских кварталов, тушением пожаров, дежурствами в госпиталях. В напряженной обстановке проходил декабрь, город был окружен, в блокаде оказалась и семья В.В. Куприянова (его отец и сестра погибли). В ночь с 30 ноября по 1 декабря курсанты академии вместе со своими семьями по льду перешли Ладожское озеро и направились поездом в Киров, куда эвакуировалась Военно-морская медицинская академия. Отсюда В.В. Куприянову удалось отправить жену с дочерью к родителям в Петропавловск.

Война диктовала свои условия: значительную часть времени занимала работа в госпиталях, занятия пошли ускоренным темпом. В январе 1944 года — выпускные экзамены.

В это время командование в Москве дает распоряжение об отправке части выпускников академии на Северный флот для формирования специальной команды. В ее составе 32-летний В.В. Куприянов оказывается в Архангельске и Северодвинске, а затем на транспортном корабле (liberty), отправившемся в Шотландию в составе одного из конвоев, осуществлявших перевозки грузов из союзных стран. В Беринговом море на траверзе острова Медвежий караван судов (liberty) подвергся атакам вооруженных немецких кораблей. На глазах у В.В. Куприянова один корабль был торпедирован и пошел ко дну. Этот эпизод из жизни академик В.В. Куприянов хорошо помнит до сих пор.

В.В. Куприянов оказался в Шотландии в гавани города Глазго. Оттуда экипаж корабля был переправлен поездом в гавань Думферлей близ Эдинбурга, где команда советских моряков приняла от англичан линкор, передаваемый СССР в результате раздела флота вышедшей из войны Италии.

После обучения команды, в состав которой входил старший лейтенант В.В. Куприянов, в августе 1944 года линкор “Архангельск” собственным ходом отправился в СССР. До окончания войны линкор охранял Кольский залив, участвовал в охране побережья Северного моря.

1 мая 1945 года капитан В.В. Куприянов был откомандирован в академию (Ленинград), стал адъюнктом, а затем сотрудником Военно-морской медицинской академии. Молодому исследователю предстояло провести серьезное анатомическое исследование нервной подключичной петли и блуждающего нерва.

В ходе исследования были проведены эксперименты на животных и сравнения подключичной петли животных с анатомическими особенностями этой петли у человека.

Нервные структуры, их сложные отношения в организме человека и животных

увлекли В.В. Куприянова, и после защиты в 1948 году кандидатской диссертации “К морфологии подключичной петли” он приступил к исследованию нервного аппарата сосудов малого круга кровообращения. Это исследование стало темой докторской диссертации, которую Василий Васильевич успешно защитил в 1954 году. Эти годы дали В.В. Куприянову глубокое понимание функциональной значимости наблюдаемых в центральном и периферическом отделах нервной системы морфологических феноменов. Нейронный и волоконный состав компонентов нервной системы, межнейронные и нервно-тканевые отношения, сложный полиморфный рецепторный аппарат с зонами концентрации в определенных участках трактовались исследователем с морфофункциональных позиций и складывались в стройную общую концепцию, составную часть программы исследования иннервации сосудов. Неврологический аспект исследований прослеживается во всех научных работах В.В. Куприянова.

С самого начала своих творческих поисков В.В. Куприянов также обращает внимание и на исторический аспект изучаемых явлений. Этот интерес вылился в целое направление его трудов, он публикует статьи по истории отечественной неврологии (1950), о морфологических исследованиях нервной системы в России до 1850 года (1952).

Еще будучи курсантом, В.В. Куприянов часто посещал Публичную библиотеку Ленинграда, теперь он много работал с архивными документами. Ему попадали в руки интереснейшие материалы о выдающемся деятеле отечественной медицины XVIII века К.И. Щепине. В.В. Куприянов уточняет ряд биографических данных, анализирует научное наследие ученого и публикует эти материалы сначала в ВММА (1950), а потом и в издательстве “Медицина” (1953). Глубокий интерес к истории медицины и естествознания сохранился на всю жизнь. Об этом свидетельствуют многочисленные монографии, изданные в Москве, Ленинграде, Кишиневе и других городах, о целой плеяде выдающихся деятелей отечественной и зарубежной медицины.

В 1956 году работа в Военно-морской медицинской академии прервалась в связи с ее расформированием, и Василий Васильевич получил приглашение занять пост заведующего кафедрой Кишиневского медицинского института.

Работа в Кишиневе стала началом исследований по новому для отечественной функциональной морфологии направлению - микроциркуляторные системы организма.

В 1959 году во 2-м Московском медицинском институте имени Н.И. Пирогова (ныне Российский государственный медицинский университет) был объявлен конкурс на замещение должности заведующего кафедрой нормальной анатомии. В.В. Куприянов был избран, в этой должности он проработал до 1981 года.

Затем Василий Васильевич продолжил там работать в качестве заведующего лабораторией микроциркуляции и электронной микроскопии. В настоящее время В.В. Куприянов – советник ректора Российского государственного университета.

В 1965 году вышел в свет первый сборник “Морфологические основы микроциркуляции”, за которым последовали многие другие, ставшие известными в стране и за ее пределами.

В 1969 году появилась монография В.В. Куприянова “Пути микроциркуляции” (в соавторстве с Я.Л. Карагановым и В.И. Козловым), в 1975 году монографии В.В. Куприянова с учениками Я.Л. Карагановым и В.И. Козловым (“Микроциркуляторное русло”) и А.М.Чернухом (“Микроциркуляция”).

В 1977 году В.В. Куприянов и А.М. Чернух удостоены Государственной премии СССР. Новые трактовки феномена микроциркуляции, его проявлений и роли в норме и патологии способствовали развертыванию исследований в сфере клинической микроангиологии и широко вошли в практику медицины.

В 1969 году В.В. Куприянова избирают членом-корреспондентом, а в 1974 году - действительным членом АМН СССР, а также академиком Немецкой академии естественных наук “Леопольдина”.

С 1972 по 1992 год он возглавлял Всесоюзное общество анатомов, гистологов и эмбриологов. В 1982-1992 годах являлся главным редактором журнала “Архив анатомии, гистологии и эмбриологии”.

Автор свыше 400 научных публикаций, более 30 монографий и книг. Под его руководством защищено 45 докторских и 54 кандидатских диссертации. В 2004 году Василий Васильевич избран почетным членом Российского общества естествоиспытателей.

Лауреат Государственной премии СССР (1977), Заслуженный деятель науки РФ (1999). Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и 15 медалями.

Живет и работает в Москве.

Дата публикации на сайте: 12.11.2006

| Ваше мнение о человеке | Сообщите неизвестную нам новость

Разместить рекламу | Сообщить о неточности | Отправить ссылку другу

Популярные запросы

Боярский Стефано Габбана Бондарчук Бах Джексон Скобцева Джобс Бойко Меладзе Линч Машков Питт Раневская Альба Кокс Бондарчук Крачковская Гинзбург Пугачева - Киркоров Есенин Медведев Дворжецкий МакЭвой Терентьева Меркьюри Кроуфорд Раппопорт Путин Калманович Гитлер Пахмутова Терон Пельтцер Аллегрова Фриске Романова Крюкова Грибоедова Милани Мартиросян Добронравов Брегвадзе Крюков Старыгин Россель Бондарчук Спирс Валерия Бондарчук Вербицкая
Редакторский выбор недели
Марина Влади; Игорь Ларионов; Кэм; Марк Оуэн;
Новости
  • Мосгордума подаст в суд на Жириновского (Владимир Жириновский [11.11.2009]) Подробнее
  • Правозащитники проведут всероссийскую акцию в поддержку Дымовского (Алексей Дымовский [11.11.2009]) Подробнее
  • Директор ФСО ушел с поста президента Федерации бокса России (Евгений Муров [11.11.2009]) Подробнее
  • Германия сняла с Дмитрия Ковтуна обвинение в контрабанде полония (Дмитрий Ковтун [11.11.2009]) Подробнее
  • С Натальи Морарь сняли обвинения в организации беспорядков в Кишиневе (Наталья Морарь [11.11.2009]) Подробнее
  • Дженнифер Лопес хочет отсудить у экс-супруга 10 млн. долларов за... секс (Дженнифер Лопес [11.11.2009]) Подробнее
  • У Насти Макаревич родился сын (Анастасия Макаревич [11.11.2009]) Подробнее
  • Авраам Руссо возвращается в Россию (Авраам Руссо [11.11.2009]) Подробнее
    Новые статьи

    10.11 Рэзван Рац; Пьер Дюэм; Жан Мари Констан Дюгамель; Владимир Кондрашин; Евгений Гомельский; Геннадий Вольнов; Янис Круминьш; Владимир Ткаченко; Александра Пахмутова; Александр Белостенный; Стефан Решко; Дмитрий Медведев; Станислав Богуш; Виталий Гинзбург; Олег (Альберт) Борисов; Антон Бобер; Сергей Кравченко; Сергей Ребров; Любош Михел; Флорин Лучиан Чернат; Владимир Лысенко; Александр Алиев; Андрей Щипанов; Роман Синицын; Алексей Улюкаев; Кикс Брукс; Кэтрин Моррис; Келли Макдональд; Кен Дженкинс; Невероятный Крескин; Куки Голлман; Керри Конран; Келли Коффи;
    11.11 Стиляги; Кейт Уолш; Малхаз Асатиани; Сергей Ковалец; Александр Алиев; Геннадий Литовченко; Анатолий Тимощук; Анатолий Заяев; Андрей Несмачный; Игорь Суркис; Владимир Бессонов; Пола Абдул; Лорен Айзли; Балис Сруога; Ричард Стил; Асанали Ашимов; Альберт Макашов; Анатолий Смиранин; Сулхан Цинцадзе; Иван Кашкин; Александра Пахмутова; Лолита Милявская (Лолита); Ксения Раппопорт; Лорейн Ньюман; Ларри Дэвид; Диди Скоццафава; Кевин Патрик Добсон; Марк Оуэн; Алена Бондарчук; Дмитрий Набоков; Игорь Старыгин; Сандра; Михаэль Грайс; Ларисса Мик; Дидье Илунга-Мбенга; Алексей Дымовский;

  • Hosted by uCoz