Сайт: Международный Объединенный Биографический Центр
Родился 1 января 1912 года в деревне Большие Столбища Веретейской волости (ныне Некоузского района) Ярославской губернии. Отец – Куприянов Василий Павлович (1886-1942), погиб в блокадном Ленинграде. Мать – Куприянова Марья Михайловна (1892-1952). Супруга – Куприянова Ангелина Геннадьевна (1915-1999). Дочь – Куприянова Наталья Васильевна (1938 г. рожд.). Дочь – Гребенникова Елена Васильевна (1952 г. рожд.). Внуки – Татьяна (1964 г. рожд.), Галина (1974 г. рожд.), Антон (1977 г. рожд.), Мария (1987 г. рожд.). Правнучка – Надежда (2000 г. рожд.).
Отец будущего академика - грамотный человек с каллиграфическим почерком - нередко подрабатывал в качестве секретаря в волостных структурах. Василий рано выучился грамоте. Маленьким мальчишкой он перенял от двоюродных сестер старославянскую грамоту, и его часто просили участвовать в обрядах.
В 1919 году Василий Куприянов был принят сразу во второй класс волостной Веретейской школы первой ступени. Из-за невозможности продолжать обучение детей в селе Веретея отец с двумя сыновьями по приглашению родственников перебрался в Белоруссию, на станцию Орша, где для него нашлась работа. В Оршанской железнодорожной школе В. Куприянов закончил шестилетку, и братья вернулись к родному дому на летние работы. В это время открылась школа-семилетка в селе Сменцево, в 20 километрах от Веретеи. Там Василий Куприянов окончил 7-й класс.
И снова перемены. В 1927 году отец находит работу в Ленинграде и забирает с собой Василия, не имеющего возможности продолжить учебу в родных местах. В том же году Василий Куприянов поступает на рыбохозяйственное отделение Ленинградского сельскохозяйственного политехникума.
В составе преподавателей этого отделения были такие известные специалисты, как Е.К. Суворов, М.О. Тихий, И.Н. Арнольд. Часть практических занятий проходила на берегу Финского залива, где студенты участвовали в разведении корюшки, карпов выращивали в прудах поселка Гостилицы, форель - на небольшом рыбозаводе в Ропше. Во время летней практики Василий Куприянов работал гребцом на лодках. Через три года курс окончен досрочно, и в 1930 году Василия направляют на работу в “Уралгосрыбтрест”, правление которого находилось в Тобольске.
Весной 1931 года готовилась экспедиция в Ямало-Ненецкий округ, в Шурышкарский район. Вместе с ней осенью В.В. Куприянов оказался в Салехарде (тогда Обдорске). После работы экспедиция вернулась в Тобольск. До 1935 года В.В. Куприянов работал в составе экспедиций в Надымском районе Ямало-Ненецкого округа в бассейнах рек Таз и Пур.
К этому времени практически вся семья Куприяновых собралась в Ленинграде, туда и решил направиться юноша. Далее снова перемена мест и поиск своего пути в жизни. Омск, Салехард, наконец, военкомат призвал его к службе во флоте. Вместе с другими призывниками он за 20 дней в воинском эшелоне пересекает Сибирь и в декабре 1937 года прибывает в Хабаровск на базу Амурской военной флотилии. После 6-месячной первичной подготовки весной он стал членом экипажа монитора “Вострецов”, большого речного бронированного судна с мощным артиллерийским вооружением. На этом корабле В.В. Куприянов служил до 1939 года.
Весной того же года пришло известие о создании в Ленинграде по инициативе министра Н.Г. Кузнецова Военно-морской медицинской академии. Военнослужащим предоставлялась возможность поступить туда на учебу. Василий Васильевич решил испытать судьбу, командование дало рекомендацию, и в августе он оказался в Ленинграде.
Экзамены успешно сданы, и в октябре 1939 года В.В. Куприянов приступил к занятиям в академии. В тот момент Военно-морская медицинская академия еще не имела собственной базы и в течение первого года была факультетом при 1-м Ленинградском медицинском институте. Лекции по анатомии курсантам читал молодой профессор М.Г. Привес, с которым будущий академик В.В. Куприянов сотрудничал многие годы. На втором курсе занятия уже проходили в стенах новой академии на базе Обуховской больницы (бывшая база 3-го Ленинградского медицинского института).
Кафедрой анатомии академии заведовал известный анатом, ученик В.Н. Тонкова, Б.А. Долго-Сабуров, а преподавателем в группе В.В. Куприянова оказался профессор Алексей Петрович Быстров, специализировавшийся в вопросах антропо- и палеонтологии. А.П. Быстров, приметив настойчивого в занятиях курсанта, представил его Б.А.Долго-Сабурову, по совету которого Василию Куприянову было поручено подготовить доклад о позвоночной теории происхождения черепа к заседанию научного студенческого кружка, работе которого Б.А. Долго-Сабуров уделял постоянное внимание. Доклад был сделан при консультациях А.П. Быстрова, но этим дело не закончилось - В.В. Куприянову был заявлен очередной доклад, теперь уже по организации вегетативной нервной системы. Ему поручили также препарирование некоторых областей тела, и он начал овладевать этим искусством. Позднее Б.А. Долго-Сабуров предложил многообещающему курсанту заняться анатомией нервной подключичной петли. Это во многом оказалось решающим в его судьбе – теме суждено было вылиться в кандидатскую диссертацию, но... после Великой Отечественной войны. А пока курсант Василий Куприянов активно занялся препарированием нервной подключичной петли на экспериментальных животных.
Время шло. Первый курс окончен. Только сданы экзамены за 2-й курс - и... война. Из курсантов академии сразу же формируют подразделение морской пехоты и перебрасывают его в прифронтовую полосу на берег Финского залива для патрульной службы. В сентябре 1941 года курсанты вернулись к занятиям, перемежавшимся с патрулированием городских кварталов, тушением пожаров, дежурствами в госпиталях. В напряженной обстановке проходил декабрь, город был окружен, в блокаде оказалась и семья В.В. Куприянова (его отец и сестра погибли). В ночь с 30 ноября по 1 декабря курсанты академии вместе со своими семьями по льду перешли Ладожское озеро и направились поездом в Киров, куда эвакуировалась Военно-морская медицинская академия. Отсюда В.В. Куприянову удалось отправить жену с дочерью к родителям в Петропавловск.
Война диктовала свои условия: значительную часть времени занимала работа в госпиталях, занятия пошли ускоренным темпом. В январе 1944 года — выпускные экзамены.
В это время командование в Москве дает распоряжение об отправке части выпускников академии на Северный флот для формирования специальной команды. В ее составе 32-летний В.В. Куприянов оказывается в Архангельске и Северодвинске, а затем на транспортном корабле (liberty), отправившемся в Шотландию в составе одного из конвоев, осуществлявших перевозки грузов из союзных стран. В Беринговом море на траверзе острова Медвежий караван судов (liberty) подвергся атакам вооруженных немецких кораблей. На глазах у В.В. Куприянова один корабль был торпедирован и пошел ко дну. Этот эпизод из жизни академик В.В. Куприянов хорошо помнит до сих пор.
В.В. Куприянов оказался в Шотландии в гавани города Глазго. Оттуда экипаж корабля был переправлен поездом в гавань Думферлей близ Эдинбурга, где команда советских моряков приняла от англичан линкор, передаваемый СССР в результате раздела флота вышедшей из войны Италии.
После обучения команды, в состав которой входил старший лейтенант В.В. Куприянов, в августе 1944 года линкор “Архангельск” собственным ходом отправился в СССР. До окончания войны линкор охранял Кольский залив, участвовал в охране побережья Северного моря.
1 мая 1945 года капитан В.В. Куприянов был откомандирован в академию (Ленинград), стал адъюнктом, а затем сотрудником Военно-морской медицинской академии. Молодому исследователю предстояло провести серьезное анатомическое исследование нервной подключичной петли и блуждающего нерва.
В ходе исследования были проведены эксперименты на животных и сравнения подключичной петли животных с анатомическими особенностями этой петли у человека.
Нервные структуры, их сложные отношения в организме человека и животных
увлекли В.В. Куприянова, и после защиты в 1948 году кандидатской диссертации “К морфологии подключичной петли” он приступил к исследованию нервного аппарата сосудов малого круга кровообращения. Это исследование стало темой докторской диссертации, которую Василий Васильевич успешно защитил в 1954 году. Эти годы дали В.В. Куприянову глубокое понимание функциональной значимости наблюдаемых в центральном и периферическом отделах нервной системы морфологических феноменов. Нейронный и волоконный состав компонентов нервной системы, межнейронные и нервно-тканевые отношения, сложный полиморфный рецепторный аппарат с зонами концентрации в определенных участках трактовались исследователем с морфофункциональных позиций и складывались в стройную общую концепцию, составную часть программы исследования иннервации сосудов. Неврологический аспект исследований прослеживается во всех научных работах В.В. Куприянова.
С самого начала своих творческих поисков В.В. Куприянов также обращает внимание и на исторический аспект изучаемых явлений. Этот интерес вылился в целое направление его трудов, он публикует статьи по истории отечественной неврологии (1950), о морфологических исследованиях нервной системы в России до 1850 года (1952).
Еще будучи курсантом, В.В. Куприянов часто посещал Публичную библиотеку Ленинграда, теперь он много работал с архивными документами. Ему попадали в руки интереснейшие материалы о выдающемся деятеле отечественной медицины XVIII века К.И. Щепине. В.В. Куприянов уточняет ряд биографических данных, анализирует научное наследие ученого и публикует эти материалы сначала в ВММА (1950), а потом и в издательстве “Медицина” (1953). Глубокий интерес к истории медицины и естествознания сохранился на всю жизнь. Об этом свидетельствуют многочисленные монографии, изданные в Москве, Ленинграде, Кишиневе и других городах, о целой плеяде выдающихся деятелей отечественной и зарубежной медицины.
В 1956 году работа в Военно-морской медицинской академии прервалась в связи с ее расформированием, и Василий Васильевич получил приглашение занять пост заведующего кафедрой Кишиневского медицинского института.
Работа в Кишиневе стала началом исследований по новому для отечественной функциональной морфологии направлению - микроциркуляторные системы организма.
В 1959 году во 2-м Московском медицинском институте имени Н.И. Пирогова (ныне Российский государственный медицинский университет) был объявлен конкурс на замещение должности заведующего кафедрой нормальной анатомии. В.В. Куприянов был избран, в этой должности он проработал до 1981 года.
Затем Василий Васильевич продолжил там работать в качестве заведующего лабораторией микроциркуляции и электронной микроскопии. В настоящее время В.В. Куприянов – советник ректора Российского государственного университета.
В 1965 году вышел в свет первый сборник “Морфологические основы микроциркуляции”, за которым последовали многие другие, ставшие известными в стране и за ее пределами.
В 1969 году появилась монография В.В. Куприянова “Пути микроциркуляции” (в соавторстве с Я.Л. Карагановым и В.И. Козловым), в 1975 году монографии В.В. Куприянова с учениками Я.Л. Карагановым и В.И. Козловым (“Микроциркуляторное русло”) и А.М.Чернухом (“Микроциркуляция”).
В 1977 году В.В. Куприянов и А.М. Чернух удостоены Государственной премии СССР. Новые трактовки феномена микроциркуляции, его проявлений и роли в норме и патологии способствовали развертыванию исследований в сфере клинической микроангиологии и широко вошли в практику медицины.
В 1969 году В.В. Куприянова избирают членом-корреспондентом, а в 1974 году - действительным членом АМН СССР, а также академиком Немецкой академии естественных наук “Леопольдина”.
С 1972 по 1992 год он возглавлял Всесоюзное общество анатомов, гистологов и эмбриологов. В 1982-1992 годах являлся главным редактором журнала “Архив анатомии, гистологии и эмбриологии”.
Автор свыше 400 научных публикаций, более 30 монографий и книг. Под его руководством защищено 45 докторских и 54 кандидатских диссертации. В 2004 году Василий Васильевич избран почетным членом Российского общества естествоиспытателей.
Лауреат Государственной премии СССР (1977), Заслуженный деятель науки РФ (1999). Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и 15 медалями.
Живет и работает в Москве.