Сайт: Rambler.ru (Люди года)
Николай Николаевич Ваганов родился 24 октября 1941 года в г. Родники Ивановской области. Отец - Ваганов Николай Андреевич (1914-1996) - военнослужащий. Мать - Ваганова Капитолина Федоровна (1914-1970) - учитель.
В 1965 году Николай Ваганов окончил Ивановский государственный медицинский институт. По собственному желанию был распределен в Карелию. Начал трудовую деятельность участковым педиатром Сегежской центральной районной больницы. Почти сразу был назначен районным педиатром Сегежского района. В 1968 году приглашен на работу в Министерство здравоохранения Карельской АССР сначала в качестве врача-инспектора, а в 1970 году возглавил педиатрическую службу в Карелии, проработав в должности главного педиатра Республики в течение 16 лет.
В 1986 году назначен Заместителем Министра здравоохранения Карельской АССР. В 1987 году переведен в Министерство здравоохранения СССР на должность заместителя начальника Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям. В 1989 году назначен Заместителем Министра здравоохранения РСФСР. На этой должности проработал до 1996 года.
В 1991 году Николай Николаевич возглавил кафедру медико-социальных проблем материнства и детства Центрального института усовершенствования врачей (Российская медицинская академия последипломного образования).
В 1998 году назначен на должность главного врача Республиканской (ныне Российской) детской клинической больницы Минздрава России.
В 1991 году Н. Ваганов защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Концепция и пути реализации региональных программ снижения младенческой смертности в СССР". В 1996 году защитил докторскую диссертацию на тему: "Стратегия охраны здоровья матерей и детей в условиях социально-экономических реформ Российской Федерации".
Николай Ваганов с первых лет своей практической деятельности среди множества направлений в педиатрии выбрал одно из самых сложных - снижение младенческой смертности, требующее комплексных системных мер организационного, методического, образовательного, материально-технического, экономического и социального характера. Эта работа началась в Сегежской районе, затем в масштабе Карелии. За период с 1970 по 1986 годы путем реализации долголетней, многосторонней программы в Карелии удалось резко снизить младенческую смертность, вывести республику из отстающих в число территорий с самыми низкими показателями младенческой смертности в России.
В Карелии Н.Н.Ваганов был одним из инициаторов прогрессивных технологий в области вакцинопрофилактики, апробируя и внедряя современные схемы профилактики кори, дифтерии и других детских инфекций.
Работая в Минздраве СССР, Н.Н.Ваганов возглавил работу по внедрению региональных программ снижения младенческой смертности, был координатором крупномасштабной программы Советского детского Фонда им. В.И.Ленина и Минздрава СССР по борьбе с младенческой смертностью в республиках Средней Азии. В течение трехлетнего периода действия этой программы удалось снизить младенческую смертность как в республиках Средней Азии, так и в целом в СССР.
В 1989 году, став заместителем Министра здравоохранения в России, Н.Н.Ваганов разработал стратегию развития службы охраны материнства и детства на 90-ые годы, реализация которой позволила решить целый ряд важнейших медицинских проблем в педиатрии - разработана четкая система неонатальной службы, приняты ключевые программные документы по организации медико-генетической помощи в стране, начала развиваться детская гинекология.
В начале 90-х годов стала быстро развиваться региональная система детской онкологии/гематологии. Николай Николаевич Ваганов принимал непосредственное участие в создании первых региональных детских онкогематологических центров. Интенсивно развивалась детская реанимационная служба в учреждениях родовспоможения и детских больницах.
Начата масштабная перестройка работы акушерских стационаров. В 1992 году Н.Н.Ваганов возглавил организацию I Всероссийского объединенного съезда врачей педиатров и акушеров-гинекологов, на котором выступил с програмным докладом о перинатальной службе в России, ее состоянии и перспективах развития. Многие рекомендации этого съезда реализованы в настоящее время, что позволило в несколько раз снизить смертность новорожденных детей в акушерских стационарах.
В 1991-1995 годах Николай Ваганов принимал непосредственное участие в разработке и реализации государственных программ в области детского питания, планирования семьи, детской инвалидности и др., которые в 1993 году вошли в состав президентской программы "Дети России". Н.Н.Вагановым возглавлялась работа по созданию Национального плана в интересах детей. В 1998 годах под его руководством разработаны и представлены в органы государственной власти доклады "Здоровье женщин России" и "Охрана здоровья детей в России, правовая, экономическая, социальная и медицинская оценка ситуации на фоне проводимых реформ" с предположениями и рекомендациями к проекту Закона об охране здоровья детей.
С 1991 по 1996 годы Н.Н.Ваганов был национальным координатором по проблеме вакцинопрофилактики. Возглавлял штаб по борьбе с эпидемией дифтерии, принимал непосредственное участие в ликвидации вспышки полиомиелита в Чечне. Был инициатором и руководителем проведения первых в стране Национальных дней иммунизации против полиомиелита в 1996 году. С 1997 года в стране не регистрируются случаи полиомиелита, и в 2002 году Всемирной организацией здравоохранения Россия признана страной, победившей полиомиелит.
Большое внимание Николай Николаевич уделял развитию санаторно-курортной помощи детям. По его инициативе были организованы центры реабилитации детей, живущих в территориях, пораженных в результате Чернобыльской катастрофы.
Возглавив Республиканскую (ныне Российскую) детскую клиническую больницу в 1998 году Н.Н.Ваганов в основу своей деятельности поставил расширение доступности высококвалифицированной специализированной помощи детям из всех регионов России. Он возглавил Ассоциацию детских больниц России, основал научно-практический журнал "Детская больница".
За 7 лет работы в РДКБ удалось значительно улучшить все основные показатели деятельности больницы: в 2 раза снизить летальность, увеличить число госпитализаций детей из регионов России с 10 до 17 тысяч в год. Радикально модернизировано медицинское оборудование, организованы ряд новых специализированных отделений (рентгенохирургии, челюстно-лицевой хирургии, отделение лучевой диагностики). Создана оригинальная медицинская информационная система, действует телемедицинский центр, Интернет-центр, центр кабельного телевидения.
На базе отделений больницы организованы центры: трансплантации почки, онкогематологии, патологии репродуктивных органов, реабилитации и спортивной медицины. Ежегодно в больнице внедряются до сотни новых методик диагностики и лечения.
За последние годы больница награждена премией Ассоциации международных детских фондов (2002 год), Международной премией "Профессия-Жизнь" (2004 год), орденом Святого Благоверного Царевича Дмитрия Московского и Угличского Чудотворца (2205 год).
Н.Н.Ваганов ведет большую общественную, научную и преподавательскую деятельность. Он - заместитель Председателя Исполкома Союза педиатров России, член экспертного Совета ВАК, член Высшей аттестационной комиссии Минздрава, член Президиума экспертного Совета программы "Внимание", член Президиума Российского детского Фонда.
Является автором более 120 научных работ, 5 монографий. Под его руководством защищены ряд докторских диссертаций. Приоритет научных разработок в последние годы отдан специализированной стационарной помощи детям, мониторингу состояния педиатрической службы в России. Н.Н.Ваганов награжден медалью "За заслуги перед отечественным здравоохранением", медалью "За деятельность в развитии курортного дела". Лауреат международной премии "Оливер". За организацию медицинской помощи детям, пострадавшим в трагедии в г.Беслане, указом Президента Республики Северная Осетия-Алания Н.Н.Ваганову присвоено звание "Заслуженный врач Республики Северная Осетия-Алания".
В свободное время Николай Николаевич увлекается спортом (теннис, лыжи, велосипед).
Живет и работает в Москве. Женат. Супруга Николая Николаевича - Ваганова Галина Николаевна, врач-акушер-гинеколог. Дочь Мария - врач-педиатр, клинический фармаколог Российской детской клинической больницы. Внучки - Даша и Софья.